역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.28

진시황제가 중국을 최초로 통일한 황제인가요?

중국 전체를 통일한 최초의 황제는 진시황제가 맞는건가요? 그리고 중국전체의 통일이라는 기준은 어디에서 어디까지의 대륙을 통일했던것을 말하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국에서 옥타비아누스가 아우구스투스의 칭호를 받고 공식적으로 1인자의 지위에 오른 것은 기원전 27년으로, 시황제가 통일을 이룩한 때와는 약 200년가량 차이가 난다.
    한편 그보다 오래 전부터 아케메네스 왕조에서는 황제와 비슷한 개념인 샤한샤를 사용하고 있었고, 의미는 다소 다르지만 이집트의 파라오라는 칭호 역시 신 또는 신의 아들의 의미를 갖는다는 점에서 동아시아권의 황제 개념과 유사한 역사적 사례로 언급될 수 있을 것이다. 따라서 시황제를 ‘세계’ 최초의 황제라고 하기엔 논란의 여지가 있다.

    출처: 나무위키 시황제

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 그래서 '시(처음 시)' 황제라고 부르는 것이며, 현재 중국의 핵심 성들(화북 지방 등)을 통일했던 것을 지칭합니다.