기타 고민상담고민상담
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!21.10.07

돈 안쓰는 여자 친구의 심리는 도대체 어떤 걸까요?

우리 둘다 30초이고 연봉은 비슷해. 만난지는 1달정도됬고

우리집안은 잘사는편이고, 나는 서울에 꼬빌 하나있고 결혼할때 부모님이 강남 아파트 한채 증여해주기로했어.

여친 집안도 잘사는편이고, 여친 명의로 서울에 아파트 있어.

만날때마다 내가 데이트비용 100 : 0 인데, 여친한테 돈 왜안쓰냐고 물어보니 자기는 지금까지 남자들이 돈 다썼고, 남친이 자기한테 돈쓰는게 사랑의 척도래.

솔직히 데이트 비용 아깝진않은데 너무 당연하게 생각하니까 슬슬 서운하네.

여자들한테 진심으로 궁금해서 물어봐. 남친이 자기한테 돈쓰는거에 비례해서 사랑한다고 생각해??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자친구분에게 진지하게 다시한번 대화를 나눠보시기 바랍니다

    너무 당연하게 여기는 것은 너무 서운하다고

    돈쓰는 것이 사랑의 척도가 아니라고 생각한다고

    이렇게 진지하게 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말상대에게호감있거나 좋아하는마음이있다면

    커피한잔이라도 상대를위해서

    사주려는마음이생기지않을까하는생각이듭니다

    여자친구분께서

    남자친구가 돈을쓰는게 사랑에척도라고

    말씀하신다는것은 상대방이

    나에게 돈을얼마나쓰냐에따라서

    즉상대방의 사랑에크기를 측정한다는

    뜻으로보여지고

    연애과정에서 여자친구가

    물질적으로 만족하지못한다거나

    남자친구가 형편이좋지못한 상황이오게된다면

    여자분께서 이해해주기보다

    그사랑도오래 지속되지못한다고 볼수있을것입니다

    더군다나 두분다 30대초반이고 여자친구분의

    형편도 넉넉한데 아예남자친구분에게

    데이트비용을 모두부담시려고하는것은

    좋아보이지않습니다

    여자친구분께서 남자분의경제적인부분을

    중요하게생각할수도 있는사람이라고

    이해하면서 생각할수도있겠지만

    아예 처음부터 돈을한푼도쓰지않으려고

    하는 마인드는 자신만 생각하고

    상대를 위하는마음이나

    배려하는마음이없다고볼수도있습니다

    질문자님께서도 돈이꼭아까워서라기보다

    작은것하나라도 전혀돈을쓰려고하지않는

    여자친구의 태도가 서운햇을것입니다

    연얘초반이라 질문자님께서 이해하면서

    넘어가더라도 시간이지나다보면

    이런 작은것하나에서오는 불만이쌓여

    갈등이생길수있습니다

    정말 상대를 조금이라도 생각하고 호감이있다면

    작은성의표시라도 하려고하는

    마음이들지않을까생각이듭니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑의 척도에는 여러가지가 있습니다.

    아마도 여자친구분의 입장에서는 돈이 그 사랑의 척도를 표현하는 방법인듯합니다.

    그렇기에 돈을 쓰지 않는것은 사랑을 하지 않는다는 흑백적인 논리를 할 가능성이 있을듯합니다.

    앞에 말했듯이 사람마다 척도의 기준이 다릅니다.

    그렇기에 무엇이 정답이라고 할수없습니다.

    여자친구분에게도 질문자님이 원하는 사랑을 받는것이나 애정의 방향이 있을겁니다.

    그것과 마찮가지라고 생각하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제 짧은 소견에 의하자면

    물질은 마음가는 곳으로 향한다는 사실에 어느 정도 동의합니다만...

    돈이 없는 사람은 그러면 사랑도 못하겠네요 ㅎㅎㅎ

    반대로 물어보시면 될 것 같아요.

    "당신이 남자한테 돈쓰는게 당신의 사랑의 척도라면 나를 1%도 사랑하지 않는다는 사실에 동의합니까?" 라고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만나서 밥은 본인이 사시고

    커피는 상대방이 사면

    서로 기분이 좋을듯해요

    얘기하기가 좀 힘들어도

    유감스럽게 오늘난

    햄버거 가 먹고싶다고

    말하고 함께 주고받으면서

    먹어보세요

    그정도면 돈 쓰는건

    일도 아닙니다

    상대방이 좋아하는 메뉴면

    다 좋습니다

    유머러스한 접근이

    좋습니다

    항상 응원할게요