비뇨의학과의료상담
건강하자012
건강하자01223.11.06

건강검진에서 혈뇨가 나왔습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

건강검진을 받았는데,

혈뇨가 검출되었고 콩팥에 물혹이 있다고 합니다.

정밀검사를 받아보라고 권유받았는데

신장내과와 비뇨기과 중 어디를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사결과지가 없군ㅇ노

    신장 질환에 의한 혈뇨가 우려된다면 먼저 신장내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과 혈뇨, 신장의 물혹(낭종)이 보인 상황이라면 신장내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로는 신장내과의 진료를 우선 보시는 것이 좋겠습니다. 신장의 구조적 이상으로 인한 비뇨기과적 치료가 필요한 경우로 확진이 되었다면 비뇨기과로 전과되어 진료를 보시면 되겠습니다.

    혈뇨는 소변에 비정상적으로 많은 적혈구가 혼합되어 나오는 질환입니다. 적혈구가 소변에 상대적으로 많을 때는 소변의 색깔이 핑크색, 선홍색 또는 콜라색으로 변할 수 있습니다 그러나 혈뇨가 있더라도 적혈구의 양이 적다면 소변은 보통의 색상을 유지할 수 있습니다. 이런 경우를 현미경적 혈뇨라고 부릅니다.

    소량의 혈뇨가 단 한 번 나타났다고 해서 반드시 문제가 있는 것은 아닙니다. 여성의 경우 생리, 감염, 운동 또는 외상으로 인해 일시적인 혈뇨가 발생할 수 있기 때문입니다. 따라서 혈뇨의 원인을 파악하기 위해 다양한 소변 검사, 혈액 검사, 신장 초음파, CT 스캔, 방광 내시경 등의 검사가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 신장내과에서 혈뇨의 명확한 원인에 대해 감별을 받으신 후 필요시 비뇨기과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.