이비인후과의료상담
검소한황새47
검소한황새4724.03.08

스테로이드 테이퍼링 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프론드정
기저질환
지루성피부염

갑자기 지루성피부염이 코에만 ㄱ생겨서 굉장히 가려웠습니다 ㅜㅜ 병원에 가니 스테로이드룰 주셔서 1회에 스테로이드 반알로 2주 가량 먹고 이번에 가니 테이퍼링을 위해 아침만 스테로이드 반알을 먹게 되었습니다..

약을 길게 먹눈것이 불안하고 걱정되는데 괜칞은걸까요? 오래 먹으면 좋지않다고 둘어서요 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 스테로이드 장기 복용에 대한 걱정은 충분히 이해됩니다. 하지만 의사 선생님께서 처방해주신 대로 테이퍼링(tapering) 과정을 거치면서 서서히 약물 용량을 줄여나가는 것은 매우 중요합니다. 갑작스러운 약물 중단은 오히려 지루성 피부염의 반동 현상(rebound phenomenon)을 일으켜 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 스테로이드를 장기간 복용할 경우 부작용의 위험이 있는 것은 사실이지만, 의사 선생님의 지도 하에 적절한 용량과 기간 동안 사용한다면 안전하게 치료받을 수 있습니다. 치료 과정 중 불안감이나 부작용이 의심되는 증상이 나타난다면 주저 말고 담당 의사 선생님과 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1회에 스테로이드 반알로 2주간 드시고 거기다 테이퍼링을 하고 계신다는 말씀이죠?

    복용하시는 스테로이드 양도 적고 복용 기간도 짧아서 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    거기다가 현재 테이퍼링 중이라고 하시니 더욱 괜찮겠습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물론 약을 장기간 복용하시는 부분에 대해 걱정하실 수 있지만, 스테로이드는 테이퍼링이 필요한 상황에 테이퍼링 없이 갑자기 중단할 경우 이로 인한 이상반응도 걱정해야 하므로 진료보는 의사의 의견에 따라 약을 복용하시는 것이 가장 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    스테로이드 테이퍼링은 스테로이드의 용량을 서서히 줄여나가는 것을 말합니다. 스테로이드를 갑자기 끊으면 부작용이 생길 수 있기 때문에, 스테로이드의 용량을 서서히 줄여나가는 것이 좋습니다. 스테로이드 테이퍼링은 의사의 지시에 따라 진행해야 합니다. 의사는 환자의 증상과 상태에 따라 적절한 용량과 테이퍼링 기간을 결정할 것입니다. 스테로이드 테이퍼링을 할 때는 다음과 같은 주의사항을 지켜야 합니다. * 스테로이드의 용량을 너무 빨리 줄이지 않도록 합니다. * 스테로이드의 용량을 줄일 때는 1~2주에 10%씩 줄입니다. * 스테로이드의 용량을 줄일 때는 증상이 악화되지 않도록 주의합니다. * 스테로이드 테이퍼링을 하는 동안에는 증상이 악화되면 즉시 의사에게 알려야 합니다. 스테로이드 테이퍼링은 스테로이드의 부작용을 줄이고, 스테로이드의 의존성을 낮추는 데 도움이 됩니다. 따라서 스테로이드 테이퍼링을 하는 동안에는 의사의 지시에 따라 주의해서 진행해야 합니다.