터프한염소270
터프한염소27023.09.12

뱀이 혀를 낼름거리는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

동물중에서 뱀이 혀를 낼름거리는 이유가 궁금한데 무엇인가요?
혀를 낼름거리면서 무슨 효과를 얻길래 그렇게 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    뱀이 혀를 낼름 거리면서 다니는 건 공기중의 냄새를 모으는 행동입니다.

    혀로 냄새로 모아 후각 기관으로 보내는 것이죠.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    뱀의 혀는 냄새를 감지하는 미세한 냄새 수용체인 약간의 구멍이 있는데

    뱀이 혀를 빠르게 내리고 올리면서 주변 공기를 파악하고

    이걸 미각 기관에 전달하여 먹이의 위치나 다른 동물의 존재 또는 환경 변화를 감지하죠

    이렇게 뱀은 먹이를 찾거나 위험을 피할 수 있습니다.

    혀를 낼름거리면서 수집한 냄새 정보는 뇌로 전송되어 분석됩니다. 이를 통해 뱀은 주변 환경에 대한 정보를 얻고, 먹이를 찾거나 또는 다른 뱀과의 교감과 번식 활동에 도움을 줍니다.

    혀는 특별히 발달된 미각 기관을 가지고 있어 냄새 감지와 환경 탐색에 탁월한 도구로 작용합니다

  • 안녕하세요. 든든한날다람쥐278입니다. 냄새을맡기위해서입니다 뱀의혀는 두갈래로 갈라져있고 혀끝에는 신경새포가많이있습니다 뱀은혀을낼름거리면서 공기중의냄새 분자을 혀끝에 묻히고 산경세포을 통해뇌로전달합니다 뇌는냄새분자을 분석하여먹이위치 종류 거리등파악합니다

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    파충류가 혀를 낼름하는 이유 바로 체온 유지하기 위해서 하는 행동입니다.

    좋은 하루되세요