잠자는 잠만보
잠자는 잠만보24.04.24

인류 최초의 나라는 어디 인가오

인류 최초의 나라는 어디 인가요 어느지역에서 인류 최초의 나라가 탄생 하는가요 제국이라고 칭한 정도

최초의 제국은 어디서 만들어 젓나요

  • 안녕하세요. 상냥한당나귀216입니다.

    인간의 문명은 강과 함께 시작됐다. 4대 문명(이집트ㆍ메소포타미아ㆍ인더스ㆍ황하)도 모두 강 주변에서 탄생했다. 약 5500년 전 이라크의 유프라테스강과 티그리스강 인근 메소포타미아 지역에 여러 도시 국가가 탄생했다. 이 국가들이 바로 세계 최초의 나라다. 역사학자들은 이 나라들에 ‘메소포타미아 문명’이라는 이름을 붙였다. 메소포타미아는 ‘유프라테스강과 티그리스강 사이에 있는 초생달 지역’을 뜻한다. 인류 최초로 문자를 사용하는 등 세계 문화의 기틀을마련했어요