역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.06.14

최초은 나라는 어디 인가요..

전세계적으로 최초로 세워진 나라는 어디 인가요?

최초 세워진 나라는 기원전 몇년에 만들어 젓고

왕은 누구 엿나요...?....

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    역사상 최초의 국가를 결정하는 것은 복잡하고 주관적인 문제가 될 수 있습니다. 그렇긴 하지만, 우리가 세계에서 가장 오래된 지속적으로 거주하는 도시의 설립을 가장 초기의 국가와 유사한 실체를 식별하는 근거로 고려한다면, 메소포타미아(현대 이라크)의 수메르, 고대 이집트와 같은 고대 문명은, 그리고 인더스 문명(현재의 파키스탄과 인도 북서부에 위치)이 경쟁자들 중에 있습니다. 종종 세계의 초기 문명 중 하나로 여겨지는 수메르는 기원전 4500년경에 등장했고 중앙집권적인 정치 체제를 가진 도시 국가들을 발전시켰습니다. 우루크, 우르, 라가시를 포함한 이러한 도시 국가들은 그들 자신의 정부, 법, 그리고 독특한 문화적 정체성을 가진 현대 국가들의 선구자로 볼 수 있습니다. 이러한 초기 도시 국가들은 정의된 국경, 표준화된 통치 구조 및 시민권 개념과 같은 몇 가지 주요 특성이 부족했기 때문에 현대의 민족 국가들과 완전히 비교할 수 없었습니다. 오늘날 우리가 그들을 이해하는 국가의 발전은 사회적, 정치적, 역사적 요인에 의해 형성된 수천 년에 걸쳐 발생한 점진적인 과정이었습니다.