이비인후과의료상담
침착한나무늘보199
침착한나무늘보19922.05.07

여자 외음부에 이상한 통증, 느낌

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제목처럼 외음부(소음순 대음순 음핵) 전체적으로

이상한 통증? 감각? 같은 게 느껴져서

너무 스트레스 받는 중입니다.

따끔따끔하기도 하고요.

누가 콕콕 찌르는 것 같기도 하고요.

간질간질? 뭔가 기어가는 곳 같기도 하고요.

가끔은 열감이나 시린 듯한 느낌이 항문까지

이어지기도 하고요.

주로 앉아있을 때 느낌이 와요.

막 엄청 아픈 통증은 아닙니다.

이 이상꾸리한 증상 때문에 동네 피부과, 비뇨기과부터

대학병원 두 곳이나 다녀왔어요.

질염이나 자궁, 방광에 딱히 문제 없고

약간 균이 있고 건조하다는 결론이었어요.

지금은 산부인과에서 주 3회 진료 받는 중인데,

질부터 외음부 피부까지 약을 발라주고

관련 약 처방받아서 열심히 먹고 있어요.

자궁, 방광, 외음부 피부에도 별 문제 없다는데

작년부터 지금까지 몇 달 동안 겪고 있는지라..

하.. 진짜 미치겠어요.

건조한 피부 문제 말고 아예 다른 데에 문제가 있는 것 같아서요.

혹시 신경통일까요??

검색해보니 음부 신경통이라는 게 있던데

대충 글 읽어봤을 때는 딱 맞는 것도 아닌 거 같고요..

신경외과를 가보는 게 좋을까요??

아니면 혹시 이 증상에 대해 알고 계신 분 있으실까 해서

간절한 마음으로 질문드립니다.

아시는 분 계시면 꼭 답변 부탁드릴게요..!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외음부전정염 등의 증상을 의심할 수 있겠습니다.

    치료에 효과가 없다면 병원 변경도 고려해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 여러과 및 병원에서 진료 및 검사를 진행하였고 특별한 원인을 못찾으셨다면 당장에는 원인을 밝히기 어려울 수도 있습니다. 그러므로 산부인과 위주로 추적관찰을 하시면서 필요시 협진을 통해 추가 검사등을 진행하는 것이 좋겠습니다.