지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에서는 영원히 달의 뒷면을 볼 수 없을까요?

안녕하세요!

지구에서는 달의 뒷면을 볼 수 없다고 알고 있습니다.

그 이유는 무엇일까요? 우리나라가 아닌 다른 나라에서도 달의 뒷면은 못 보는 건가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.03

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의 공전주기와 자전주기가 일치하는 조석고정이라는 영향때문에 달은 항상 지구를 같은면만 쳐다보게 됩니다.

    달의 모양안 완전 구형이 아닌 달걀처럼 한쪽이 더 긴 형태인데요,
    이 형태쪽이 지구를 바라보면서 공전하기 떄문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    달의 공전, 자전의 주기가 같기 때문입니다.

    아하에서 같은 질문에 답변을 많이 달았었는데

    휴대폰을 셀카모드로 얼굴을 비춘 채 한바퀴 돌아보세요.

    본인이 지구 핸드폰이 달이면

    한 바퀴를 돌 때(지구 자전) 핸드폰은 얼굴 주변을 한바퀴 돕니다(달의 공전)

    핸드폰이 얼굴을 한바퀴 돌 때 핸드폰 자체도 한바퀴 회전을 합니다.(달의 자전)

    이렇게 비유해보면 핸드폰은 공전도 자전도 하지만 자전주기가 같기 때문에

    얼굴을 이리돌리고 저리돌려도 핸드폰의 뒷편은 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구에서 달의 뒷면을 볼 수 없는 이유는 지구의 자전주기와 달의 공전주기가 같기 때문입니다. 그래서 영원히 볼수 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요.

    맞습니다. 지구에서는 달의 뒷면을 관찰할 수 없습니다.

    그 이유는 달의 공전주기와 자전주기가 동일하기 때문인데요, 쉽게 말해 달이 지구를 한바퀴 도는동안 한바퀴를 자전하기 때문에 항상 같은 면만 보이게 됩니다.

    감사합니다,

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    모든 나라에서 달의 뒷면을 관측 불가능합니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    행성 가까이에서 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.

  • 지구에서 달의 앞면만 보고 뒷면은 볼 수 없는 이유는 달의 자전 주기(약 27.3일)가 공전 주기와 같기 때문으로, 이른바 '동주기 자전'이 원인입니다. 달이 지구 주위를 한바퀴 돌면서 스스로도 한바퀴 회전하여 한쪽면만 계속 보여지는 것입니다. 그렇기 때문에 지구에서는 달의 한쪽면만 관찰할 수 있습니다.