정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.15

교황님이 계신 바티칸도 하나의 국가인가요?

  • 바티칸 국가

    이탈리아의 로마 시내에 위치하고 있으며, 국경 역할을 하는 장벽으로 둘러싸인 영역으로 이루어져 있는 내륙국이자 도시 국가이다. 바티칸 시는 바티칸 언덕과 언덕 북쪽의 바티칸 평원을 포함하며, 0.44km2의 면적에 약 900명 정도의 인구를 지녔으며 면적과 인구로 보아 매우 작은 독립 국가이다. 대한민국의 행정 구역으로 비교하면 바티칸 시국의 면적은 상계5동의 면적과 같다. 세계에서 가장 작은 나라로 알려져 있다. 여의도 면적의 대략 1/6정도 된다.

    바티칸 시국의 정치는 전제주의적 성격의 선거군주제에 기반을 두고 있으며, 가톨릭교회의 중심지라는 권위를 차지하고 있다. 교황은 비 세습형 군주의 사례로서는 드물게 직무상 (성좌와는 별개의 실체로서) 바티칸 시국의 영토 안에서 제일의 입법권과 행정권, 사법권을 행사한다.

    출처 : 위키백과

  • 세계에서 가장 작은 나라, 바티칸

    - 위치:이탈리아 로마 안에 위치함.

    - 면적:0.44km2

    - 기후:중부 이탈리아의 지중해성 기후

    - 수도:바티칸시티

    - 종교:로마 가톨릭교

    - 인구:836명 (2012년 기준)

    - 언어:이탈리아어

    - 화폐:유로화(EURO)

    세계에서 가장 작은 나라는 이탈리아 로마에 있는 바티칸입니다. 19세기 이탈리아가 근대 통일 국가로 바뀌면서 교황청 교황령을 상실하게 되자, 1929년 라테란 협정을 통해 이탈리아로부터 교황청 주변 지역에 대한 주권을 넘겨 받아 안도라, 산마리노와 함께 세계 최소의 독립국이 되었어요.