취득세·등록세세금·세무
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.04

다자녀 혜택이 어떤게 있나요?

저는 세자녀를 두고 있습니다. 다자녀 혜택이 많다고 들었는데 어떤 혜택이 있는지 구체적으로 알고싶습니다. 감면이나 할인 또는 무상관련 모든걸 알고싶습니다.

자동차도 구입예정인데 혜택이 있는지도 궁금하구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세법상 답변을 해드린다면 연말정산시 7세이상 자녀가 2명 이하인 경우 1명당 15만원, 2명 초과시 1명당 30만원 공제됩니다.

    출산한 첫해의 경우 첫째는 30만원 둘째는 50만원 셋째는 70만원 세액공제 가능합니다.

    그 밖의 감면이나 할인 혜택은 세법관련 질문이 아닙니다...

    관할 지자체에 문의하여 보시기바랍니다.(동사무소 라던지..)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀세액공제의 경우 자녀를 출산했을 때는 첫째 30만원, 둘째 50만원, 셋째 이상인 경우 70만원의 세액공제 혜택을 부여하고 있습니다. 만 18세 미만의 자녀를 부양하고 있는 경우라면 1명은 15만원, 2명은 30만원, 3명 이상일 경우 셋째부터 1인당 30만원의 세액공제혜택을 받을 수 있습니다.