이비인후과의료상담
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.08.04

편도결석 예방법과 쉽게 없애는 방법은?

나이
성별
여성

편도결석이 가끔씩 생기더라구요..

생기는 원인은 무엇이며 안생기게 하려면 어떻게 해야하는지 혹시 있다면 쉽게 빼내는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석은 만성적인 편도염으로 인해 발생하는 경우가 많고, 따라서 구강 내 청결에 신경써보실 수 있습니다. 양치는 물론이고 가글을 자주 사용하시는 것도 필요하겠으며 입 안을 건조하지 않도록 유지해주실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도 결석은 편도의 편도와에 음식물 찌꺼기와 세균이 뭉쳐지면서 발생하는 것으로 보통은 자연적으로 제거가 됩니다. 건조한 환경에서 더 잘 발생하기에 건조하지 않도록 수분 섭취를 잘 하시고 가글을 하시는 것도 좋습니다. 인위적으로 편도 결석을 제거하는 경우 편도에 상처가 발생하면서 오히려 편도 결석이 더 잘 생길수 있는 구조가 되기에 너무 불편하다면 이비인후과에서 제거를 하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    편도와에 끼인 음식물 찌꺼기에 세균이 번식하면서 편도 결석을 형성하며 구강 위생이 불량하거나 비염, 부비동염으로 후비루가 있는 사람에게 흔히 발생합니다. 꾸준한 양치와 가글, 스트레스 관리, 금연, 금주, 수분 섭취 등으로 예방할 수 있습니다.