유아교육육아
팔팔한청설모167
팔팔한청설모16723.08.11

초중고생들 사교육을 사라지게 할수없나요?

언젠가 사교육을 없게했다가 다시 성행하는 이유가 뮌가요?

사교육은 빈부격차가 많을수록 교육받는 학생들의 학업열을 떨어터리고 있지않은가요?

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    우리나라는 뿌리깊에 사교육이 자리잡고 있어 뽑아내는것은 힘들다고 생각해요.

    사교육 즉 학원 제재한다고 하면 암압리에 과외가 판칠커에요.

    학교교육 받는데 도움되는 아이들도 있고 너무 선행학습하다보니 학교교육의 학구열을 떨어뜨린 아이들도 있을꺼에요.

    사교육은 부모의 교육철학에서 비롯된다고 생각해요.

    정말 아이들이 부족한 부분이나 과목의 보습정도 였으면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    현재로썬 거의 불가능하지 않나 싶습니다... 참 참혹한현실입니다.. 다 시켜줄순 없지만 독서하고 공부하는 습관을 만들어주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    불가능할 것이에요

    모든 부모가 자식들에 대한 교육열이 워낙 큰만큼

    계속 사교육은 진행될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 교육을 많이 받으면 미래에

    고소득을 올릴 확률이 높은만큼

    전세계적으로 사교육 열풍은 줄어들지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사교육은 어떻게보면 경쟁사회에서 먼저 살아남기위한 하나의 방편으로도 볼수있습니다.

    이러한것을 사라지게 하려면

    우선적으로 성적에대해서 줄을세우는 문화를 바꾸는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    사교육의 핵심은 남들 보다 더 란 생각에서 부터 시작 되고 우리 사회 구조상 제일 처음 맞는 학교에서 부터 국영수과 등 교과 과목들로 서열을 나눕니다. 높은 서열을 위해 학교 외 사교육에 열을 올리게 되고 수능이란 제도가 최정점을 찍징요

    수능으로 서열을 나눠야 하기에 난이도를 올리고 학교에서 조차 배우지 못 한 영역의 문제들을 내어 놓으니 어찌 사교육을 안 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 할 수밖에 없게 끔 조작 했다 라는 말이 돌고 있지요.

    그럴 수밖에 없는 것이 대학수학능력시험의 킬러문항과 사교육 카르텔과 연관성이 논란이 되었기 때문 입니다.

    아이들이 정규 학교 수업의 범위 내에서 일부러 풀기 어려운 문제를 설정하기 때문에 사교육의 열을 더욱 높일 수밖에 없어요.

    내 아이는 다른 아이들보다 뒤쳐지면 안된다 라는 심리적 압박 때문 이기도 하지요.’

    잘 사는 아이들은 좋은 혜택을 보지만 형편이 없는 아이들은 좋은 혜택을 누릴 수 없는데 우리 사회 현실은 잘 사는 아이들 위주로 교육을 중심적으로 하기 때문에 불공평한 교육을 뿐이고 사교육은 모든 아이들이 공평하게 공부할 수 있도록 사라져야 하는 것이 맞다고 보여집니다.