화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.31

바람은 기압차이 또는 온도 차이? 어떤 원리에 의해서 생기는 건가요?

안녕하세요

바람은 어떤 원리에 의해서 부는 건가요??

바람 자체가 공기의 흐름일텐데...

온도가 높은곳에서 낮은곳으로 이동하는 것때문에 바람이 생기는 건가요?

아니면 기압 차이 인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    기압의 차이로 인하여 대류가 이동하게 되고 이 대류의 이동이 바로 바람입니다.

    대류는 고기압에서 저기압으로 이동하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    공기는 보통 기압의 차이에 따라서 움직인다고 보시면됩니다. 고기압에서 저기압쪽으로 바람이 이동한다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    말씀하신데로, 바람은 공기의 흐름입니다.

    공기가 많이모여있는 곳은 고기압,

    공기가 적게모여있는 곳은 저기압입니다.

    공기는 고기압에서 저기압으로 흘러 압력 평형을 이루게되고, 이로인한 공기의 흐름을 바람이 부는것이라고 합니다.

    그리고 추가질문에 대한 답변을 드리자면,

    온도가 높을 경우 공기분자의 운동이 활발하게되어 온도가 낮은경우에 비해 상대적으로 공기 밀도가 낮고 적게 모이게되어 저기압이 됩니다.

    이와 반대로 온도가 낮을 경우 공기분자의 운동은 상대적으로 무뎌지게되어 더욱 밀집되게되어 고기압이 형성됩니다.

    쉽게말해 온도가 높으면 저기압, 낮으면 고기압으로 생각하셔도 됩니다.

    결론적으로 지구의 지역별 "온도차이"가 "기압차이"를 만들게되고,

    "기압차이"로 인해 바람이 불게되어 "압력평형" 및 "온도평형"까지 이뤄진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    온도의 차에가 생기면 기압아ㅔ 차이가 생기면서 공기의 흐름이 생기는 겁미다

    공기는 게압이 높은곳에서 낮은곳으로 갑니다

    이러면서 공기기 흐름이 비뀌는 겁니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    바람이라는 것은 두 지점의 기압 차이에 따른 공기의 이동입니다. 두 지점 사이의 기압차는 기온 차이에 의해 발생합니다. 공기가 가열되면 부피가 증가하므로 밀도가 작아집니다. 밀도가 작아지면 그 지점을 누르는 공기의 무게, 즉 기압이 낮아집니다. 기온 차이에 의해 기압 차이가 발생하면 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 공기가 이동합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 기압과 온도 차이에 의해 발생합니다. 기압은 공기의 무게에 의해 발생하는 힘으로, 공기가 밀집할수록 기압이 높아집니다. 지구 표면은 태양의 열을 받아서 온도가 다르게 분포되어 있습니다. 따뜻한 곳은 공기가 가벼워서 기압이 낮고, 차가운 곳은 공기가 무거워서 기압이 높습니다. 따라서, 따뜻한 곳에서 차가운 곳으로 공기가 이동하게 됩니다. 이때, 공기의 흐름이 바람입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    찬공기는 밑으로 뜨거운 공기는 위로 올라가는 것이 자연적인 원리입니다.

    이것이 아래 위가 아니라 좌우로도 움직이면 대류가 일어나고 이것이 바람이라 할수 있습니다.

    따라서 온도나 기압 모두 영향을 준다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바람이 부는 원인은 압력 차이 입니다.

    압력은 높은 곳에서 낮은 곳으로 움직이게 되며 온도 또한 압력을 영향을 미치는 요인을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    따뜻한 공기는 밀도가 낮고 가벼우며, 찬 공기는 밀도가 높고 무겁습니다. 바람은 밀도가 높은 공기(고기압)가 밀도가 낮은 공기(저기압) 쪽으로 평형을 이루기 위해 이동하는 공기의 흐름입니다. 바람의 속도는 기온 차가 클수록, 기압의 차가 클수록 빠르고 강합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    말씀대로 기압의 차이때문에 공기가 이동하면서 바람이 생깁니다. 물이 많은 곳에서 적은곳으로 흐르는 것처럼 고기압 -> 저기압으로 이동합니다.

    기압차이가 나는 가장 흔한 이유는 지표의 온도가 높아지면 공기가 상승하면서, 기압이 낮아지고, 온도가 낮아지면 공기가 하강하면서 기압이 높아지게 됩니다.