기타 육아상담육아
대범한고양이214
대범한고양이21423.01.25

아이들을 시킬 때 몇살부터 비누를 사용하는 것이 좋을까요?

주변에 보면 물로만 시키기도 많이 하더라구요 그런데 물로만 시키면 좀 찝찝한 기분이 들어서 이게맞나 궁금하고요

신생아 때는 물로만 씻기다가 좀 크면 비누로 씻기는게 좋은지 그렇다면 몇 살부터 비누를 시키는게 좋은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    시중에 판매하는 비누 중에는 계면활성제가 포함되어 있어 아이들에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 검증이 된 영유아용 핸디워시, 바디워시를 사용해서 세면, 샤워를 하는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 땀을 많이 흘리고 냄새가 난다면

    비누를 사용하셔야 합니다.

    하지만 비누를 사용한만큼 물로 여러번 헹궈야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비누 사용 시기는 아이의 피부 상태에 따라 다른 것 같습니다.

    6~7살인데도, 물 세안만 하는 경우도 있답니다.

    돌 때부터 비누를 사용한 가정도 있구요

    아이의 피부 상태를 봐가며 비누를 사용하면 될 것 같습니다.

    물 세안을 하더라도, 썬크림 바른 날은 비누로 꼭 씻어줘야 합니다.

    그리고, 비누는 대부분 알칼리성으로 독하기 때문에 약산성 비누로 사용하는 게 나을 것 같아요.

    보통 돌쟁이 아가들도 약산성을 쓰는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    육아관마다 다르겠지만 개인적으로는 36개월 이후에 비누나 세안제를 사용했습니다. 대신, 아이의 피부가 제법 약하기에 천연성분이 함유된 제품을 이용해서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유아기에도 사용 가능한 비누도 있으니 참고하시고

    8~10세 경에 피지선이 매우 발달하여 피부 트러블이 생기는 시기부터 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 정답은 없습니다만

    땀을 많이 흘리는 등 한다면 비누로 씻어주시고

    물 등으로 세안을 신경써주시면 되니 참고하시길 바랍니다.