화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

폭발이 일어나는 이유가 무엇인가요?

화약이 가연성이여서 폭발이 일어나는것은 압니다만. 화약의 어떤 성분, 구조때문에 폭발이 일어나는 건가요?

원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    화약의 구성성분은 질산칼륨과 황 화합물 등으로 이루어지는데요

    이러한 물질이 연소되게 된다면 강렬한 반응이 일어나며 폭발이 일어나게 되는 것 입니다

  • 가연성 액체가 공기중에 누출되어 가스-공기와의 부유 상태 혼합물을 형성하여 발생하는 폭발 - 공기 중에 분출된 가연성 액체의 미세한 액적이 무상으로 되어 공기 중에 있을 때 점화원에 의해 착화되어 일어나는 폭발현상이 일어납니다.