신경과·신경외과의료상담
초코송이
초코송이23.05.21

호르몬약 부작용일까요?? ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제

조기폐경으로 3년정도 호르몬제 복용중인데 한달넘게

안먹다가 다시 약을 타서 3주정도 먹기 시작했는데 체중이 확 늘었고, 잠들면 깨지를 못하겠어요ㅜㅜ 깨고 나서도 너무 피곤하고 다시 잠들기를 반복..그리고 얼굴에 뽀루지도 막 나고..

편두통도 잦아지고(원래 편두통이 있긴했는데 길게 하네요ㅜㅜ 약먹어도 잘안듣고)

가슴 통증도 장난아니고..스치기만해도 아프고.. 넘 힘들어서 약을 끊을까도 생각중인데 조언 좀 해주세요. 젤 힘든거 무기력하고 잠에 취하는거랑 체중이 확 느는거에요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여러가지 장점이 많기 때문에 호르몬 대체요법이 선호되지만 호르몬 대체요법의 부작용은 복용 환자의 약 10% 정도에서 나타날 수 있습니다. 대부분의 부작용은 수개월간 사용하면 점차적으로 사라지는 경우가 많습니다. 오심, 담즙결석, 체내수분양 증가, 두통, 생리양 감소, 다모증, 담즙정체, 체중증가, 편두통, 비정상적인 출혈, 불안,우울, 피곤함, 목소리 변성, 복부 팽만감, 다리동통, 유방통, 성욕감퇴, 여드름,식용증가 등의 문제가 있을 수 있습니다.

    보통 지속적으로 복용 시 점차 사라지게 되지만 부작용 발생 시 병원을 방문하여 적절한 조치를 받으시는 것이 좋습니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.