탈퇴한 사용자

보청기 구입비 지원 받으려면 어떻게 하나요?

할머니가 보청기를 하셔냐 할것 같습니다.

보청기가 비싸서네요~

어르신들 보청기구입비를 지원 받을 수 있다고 들었는데

어떤 절차로 신청 하는건가요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행24.03.14

    안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    청각장애인으로 등록되어 있으면 5년에 한 번씩 한 개의 보청기를 지원받을 수 있는데 한 개의 보청기를 사는 데 드는 비용의 10%만 부담하면 된다고 합니다.

    보청기를 구입하기 전 이비인후과에서 보조기기(체외용 인공후두·보청기) 처방전을 발급받아야 하고 처방전에 근거해 보청기 업체에서 국민건강보험공단이 지정한 보청기 중에서 하나를 구입할 수 있다고 합니다.

    한쪽 귀에 보청기를 착용하고 한 달 뒤 이비인후과에서 검사를 받고, 의사가 주는 보장구 검수 확인서를 건강보험공단에 제출을 하면 환급이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 나라아아아아아아아아앙입니다.

    이비인후과 전문의에게 방문하여 청력 검사를 받습니다. 청력 검사 결과, 청각 장애 등급이 5등급 이상인 경우 보청기 지원비를 받을 수 있습니다.

    건강보험공단에 신청하세요

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    보청기 구입시 보조 지원급을 받으려면 일단 청각 장애인 판정서가 있으면 가능 하고요.

    기초 생활 수급자대상자도 지원을 받을수 있습니다.