화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.13

햇빛을 쬐면 비타민 D를 합성한다고 하던데, 합성 원리가 어떻게 되는지요?

요즘 날씨가 따뜻해지면서 그나마 햇빛도 볼 수 있어서 좋은 거 같아요.

겨울에는 햇빛을 볼일이 거의 없어서 항상 비타민 D를 복용했는데

해 좋은 날에는 20분 정도 쬐주면 좋다고 해서요.

피부에 쬐기만 하면 합성이 된다던데 원리가 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    햇빛을 피부에 노출하면 UVB 자외선이 흡수되어 피부 내에 있는 7-디하이드로콜레스테롤이라는 물질로 전환됩니다. 이후, UVB 에너지는 이 물질의 구조를 변형하여 비타민 D의 비활성 상태인 프로비타민 D3으로 변환됩니다. 프로비타민 D3은 체온의 영향을 받아 자연스럽게 활성형 비타민 D로 변환됩니다