치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.25

치아가 썪으면 여기저기가 다 아픈이유

치아가 썪으면 진짜 그 고통은 너무 심하죠.

다들 알 것입니다.

그런데 단순히 치아가 썪었을 뿐인데

머리부터 눈 목 여기저기 다 아픈 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는신경이 잇고 그 신경들이 얼굴의 여러신경들과 연결이 되어 잇기 떄문에 충치가 심해서 신경까지 진행된경우에는 두통까지 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 생겨서 치아 내부에 신경을 자극하게 되면 치아뿐만 아니라 주변 조직까지 통증이 있을 수 있습니다. 충치가 있는 경우에는 충치를 제거하고 치과용 재료를 충전을 해야 하며 충치가 생기지 않도록 하기 위해서는 꼼꼼히 양치질을 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 깊어지면 신경을자극하기에 통증이 극심하게 나타나며, 신경은 머리 ,눈, 목까지 연결이 되어 있기에 해당부위에도 통증을 유발하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치로 인한 연관통의 가능성도 있고요 실제로 위 머리뼈 구조인 상악동으로 충치로 인해 생기는 염증이 넘어가서 상악동염을 일으켜 통증이 있을 수 있습니다