치과건강상담
럭셔리한천산갑215
럭셔리한천산갑21524.03.05

거의 모든 치아에 실금(크랙)이 있습니다.

#치아크랙

안녕하세요. 현재 치아 크랙이 너무 심해서 고민입니다.

치과에 가니 심각한 수준은 아니라고 하시지만

위쪽 이들은 거의 크랙이 있습니다.. 위 어금니쪽도 인레이 치료가 많은데

크랙이 많습니다. 앞니와 송곳니도 금이 있구요ㅠ

이가 다 부러진 느낌에 우울하기까지 하네요.

스플린트 권하셔서 맞췄는데 평생 할수도 없고,,

최근들어 이 통증도 생긴 것 같습니다.(많이 아프진X)

앞으로 어떻게 해야 될까요ㅠㅠ

다른 치과에도 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 실금이 갓다고 무조건 치료를 하는건 아닙니다. 실금이 잇어도 딱딱하거나 질긴음식을 피해주시면 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 미세한 금이 있다고 해도 굳이 치료를 해야 되는 것은 아닙니다. 하지만 미세하민 금이 있다는 것은 그만큼 치아의 과도한 힘이 가해진다는 것이기 때문에 치아에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크랙이 있더라도 증상이 없고 정도가 심하지 않으면 치료를 하지 않기도 합니다.

    딱딱한 것은 피하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 표면의 잔금의 경우 치과에서 특별히 처치할 것은 없고 앞으로 딱딱한 음식이나 질긴 음식 줄이고 조심해서 사용하는 수 밖에 없습니다

    인레이를 한 치아는 실제로 크랙 유발 빈도가 높아지는 경향이 있습니다 특히 더 주의해야 합니다

    이악물기 등으로 인해 치아 마모, 잔금이 진행되었다면 스플린트를 하는 것도 권장드립니다.

    여러 치과의사의 의견을 들어보는 것도 좋습니다