생물·생명학문
탈퇴한 사용자

백혈구는 인체에서 어떤 작용을 하는 물질인가요?

안녕하세요

적혈구와 백혈구가 있다고 들었는데요.

우리 몸에서 백혈구는 어떤 역할을 하며, 어떤 작용을 하는지 알려주세요~

궁금합니다.

  • 고혹적인가마우지34
    고혹적인가마우지3423.06.02

    백혈구는 면역 반응에 핵심적인 역할을 수행합니다. 외부의 병원체가 침입하면, 백혈구는 그들을 탐지하고 파괴하거나 중화시키는 작용을 합니다. 이를 통해 감염을 예방하고 우리 몸을 보호합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    혈액을 구성하는 주요 요소중에 적혈구, 백혈구, 혈소판이란게 있는데요...

    백혈구에 대해 설명드리면...

    백혈구는 세포와 같이 핵을 가지고 있으며..체내 침입한 세균이나 몸속 이물질을 포식하거나 항체를 생성하는 혈구세포입니다.

    우리 몸 어디 한 부분에 손상이 되어 파괴된 세포로부터 류코탁신이라는 물질이 분비되는데..이 물질에 의해 백혈구가 감염,

    염증 부위로 몰려들게 됩니다.

    이 백혈구는 세균 혹은 이물질을 용해소체 등을 통해 분해하는 식균 작용을 하거나 항체를 생성하고...

    건강한 사람은 백혈구가 1mm³당 평균 5,000~10,000개 정도 존재한다고 합니다.

    백혈구의 평균수명은 정확하게 알 수가 없다고 하는데요...

    그 이유는 백혈구가 혈관벽을 통과하여 조직으로 이동하였다가 다시 혈관 안으로 이동하는 등 온몸을 자유로이 이동해다녀서

    측정하기 어렵다고 하네요...참 인체는 신비롭다는 생각이 새삼 드네요..ㅎㅎ^^