화학학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라24.04.12

과거 메탄올 애탄올을 들은 기억이 있어서 질문이 있습니다.

술 알코올에 대한 답변을 하다가 학교 다니던 시절에 식용이 가능한 알코올이 술이고 식용을 하면 안되는 알코올이 있다고 들었던 기억이 있는데 메탄올인가 애탄올인가 하는 기억이 나는데요. 알코올의 종류에는 어떤 것들이 있으며, 그들의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 에탄올은 주로 식용 알코올로 사용되며, 주류나 음료수 등에 사용됩니다. 그러나 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 메탄올은 주로 산업용 알코올로 사용되며, 인체에 치명적인 중독을 일으킬 수 있어 식용으로 사용해서는 안됩니다. 프로판올은 소독제나 세정제로 사용되며, 특정 용도로 사용됩니다.