소아청소년과의료상담
심심한바다꿩86
심심한바다꿩8621.10.09

31개월 어린 아이들 열이나는데 멀쩡해요 해열제먹어야하나요

38.1도 인데 뛰어놀로 처지지도 않고 잘 먹어요

그래서 조금 지켜보면서 해열제를 주는데

사람들 마다 말이 달라서 의사선생님 말을 들어보려합니다

38도 라도 애가 처지면 줄거 같은데 전혀 그런거 없이 잘 논다면 해열제 주지않고 지켜보아도 될까요

38.5도 넘어가면 높다생각에 처지지 않아도 줘야할거 같은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분의 발열로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    일반적으로 38도 이상의 경우 고열에 속하기 때문에 아이의 행동에 변화가 없더라도 해열제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    38.도 이상의 열이 있어 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 것처럼 처지지 않는 다면 너무 걱정하실 필요는 없는 것은 맞습니다.

    38.0도 이상의 열이 나더라도 사실 크게 문제 되지는 않습니다.

    38.0 이상의 열이 나고 아이가 힘든 눈치가 보이면 해열제 먹이면 됩니다. 그러나 알아서 열이 떨어진다면 굳이 해열제 먹일 필요 없습니다. 38.5 이상, 39.0이상 열이 나게 되면 아이가 열로 인하여 처지기 때문에 결국 해열제를 먹일 수 밖에 없습니다.

    그리고 그와 별개로 38.0이상의 열이 며칠간 지속된다면 최소한 가까운 소아과 내원하여 현재 상태에 대해 문의 하고 혹시나 모를 요로감염 등에 대한 검사도 해볼 필요는 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 38도가 넘어가면 고열이 있다고 판단합니다. 아이의 컨디션이 양호하더라도 체온이 38도를 넘었다면 해열제를 복용하여 조절하는 것이 바람직합니다. 높은 체온은 몸의 단백질에 영향을 주기 때문에 컨디션이 괜찮더라도 관리가 필요합니다.