역사학문
비비빙
비비빙23.03.03

전세계적으로 선진국은 몇개국인지 궁금합니다

전세계적으로 선진국은 몇개의 나라가 있으며 나머지는 후진국인건가요? 명칭과 선정 기준이 궁금해서요 선진국이면 혜택이 있나요?

  • 안녕하세요. 선진국의 기준이 GDP 순위로 매겨지는 것으로 판단되며 별도로 혜택은 없는 것같습니다. GDP 기준으로 단순 선진국이라는 이름으로 배열한 것이 다일 것입니다. 선진국 후진국은 단순 일정 기준으로 나눈 것이지 다 후진국이다 라고 판단하기는 어려울듯 합니다. 단순히 앞서 언급한 내용과 같이 GDP 기준으로 나라들을 줄세운 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유엔 가입 기준으로 할 경우 193개국이며 교황청으로 분류되는 바티칸시티 및 팔레스타인 2개국을 합쳐 195개국입니다.

    선진국의 기준으로는 문화, 경제, 국토, 인구, 지하자원, 기술력, 국방력 등 여러가지가 있으며 전세계적으로 많이 사용하는 국내총생산이 될수있으며 전세계 각각 나라들을 GDP로 평가하기에는 인구수가 달라 정확한 측정이 안되어 조금 더 정확하게 알아보기 위해 1인당 국내총생산이라는 개념을 쓸 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    국제 통화 기금(IMF)은 39개국을 선진 경제국으로 분류했다. 다음은 국제 통화 기금에서 선진 경제국으로 분류한

    국가이다.

    • 그리스• 독일• 스웨덴• 아일랜드•

    대한민국• 프랑스• 네덜란드•

    룩셈부르크• 스위스• 영국• 중화민국• 핀란드• 노르웨이• 몰타• 스페인•

    오스트레일리아• 체코• 뉴질랜드•

    미국• 슬로베니아• 슬로바키아•

    오스트리아• 캐나다• 에스토니아•

    일본• 벨기에• 싱가포르• 이스라엘•

    키프로스• 덴마크• 라트비아•

    리투아니아• 홍콩• 포르투갈•

    이탈리아• 산마리노• 아이슬란드•

    푸에르토리코• 마카오 등이다.

    -출처: 위키백과