전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.02

상온 초전도체의 과학적인 원리는 무엇인가요?

상온 초전도체가 대체 무엇이길래 모든 미디어에서 이렇게 많이 보도되는건가요? 상온 초전도체의 과학적인 원리는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1. 인산구리를 925℃에서 10시간 굽기

    2. 1번에서 얻어낸 물질을 산화납(PbO), 황산화납(PbSO4)와 섞어 725℃의 용광로(논문에서 Furnace라는데 불확실) 24시간 반응

    3. 납 기반의 아파타이트 구조의 물질 형성

    4. 잠시후 납원자의 일부가 구리로 대체되며 부피가 0.48% 감소하는 수축하는 현상이 나타나게되고, 초전도 현상을 보이는 LK-99 완성

    여러 전문가들의 검증을 받고 논문을 개제한 것이 아니라, 원본 내용 그대로 올릴 수 있는 아카이브(arXiv)에 업로드되었다는 점에서 많은 의혹과 비판이 따르고 있습니다. 해당 내용이 정말 사실일지, 기타 다른 이유가 있어서일지 결론내리기 위해서는 더 많은 시간이 필요할 것 같습니다.