기타 고민상담고민상담
아이유
아이유24.03.24

타인이랑 저를 비교하면서 슬퍼하는 건.

많이 안 좋은 습관인가요?

저 사람은 잘생겼는데 나는 못생겼어.

저 사람은 학벌이 좋은데 나는 아니야.

저 사람은 돈이 많은데 나는 가난해 등

타인이랑 자기를 비교하면서 자기를 깎아내리기

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다.비교를 하면서 살아가는것은 어쩔수 없는거 같습니다 하지만 외모나 이런것은 바뀔수 없으므로 자기계발을 통해 성장하시면될거 같습니다

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레입니다. 글쓴이는 습관적으로 다른 사람과 비교를 하는 것 같습니다. 습관적으로 자신을 다른 사람과 비교를 하는 것 자존감을 낮추고 불안감을 유발 하기에 안 좋은 행동입니다. 누구도 남이 나를 대신 할 수 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 가장 안좋은것이라고생각합니다 자신의 인생은 자신이 살아가는데 계속 남하고비교하고비관하는것은 아니라고봅니다 자신을 사랑하세요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    아무래도 자신에 대한 지나치게 높은 기대심 때문에 상대적으로 다른 사람보다 떨어진다고 생각할수 있기 때문에 자신에 대한 가치관을 낮추고 자신이 잘하는 것을 찾아서 응원을 하면서 지내시고 SNS를 끊는 것도 하나의 방법일 수 있습니다

    남과 비교하는 습관을 버리시고 내가 무엇을 더 잘하고 좋아하는지를 찾아서 그것만 지켜보고 노력하기에도 짧은 시간일겁니다