기타 고민상담고민상담
대견한거위75
대견한거위7523.03.05

계속 남이랑 비교하게되는거 어떻게 고칠수 있을까요

비교하고 사는게 습관이여서

자존감이 너무 너무 너무 낮아요

매번 쟤는 저런데 나는 이 모양이네..

쟤는 저런데 나는 이러고있네.. 한달까요

그래서 제 현재 모습에 죽어도 만족을 못하겠고

저보다 잘살고 행복해보이고

제가 못가진것들을 가진 사람들을 보면

막 극도로 우울해지고 짜증이 납니다

이런건 어떻게 고칠수 있을까요?

아무리 비교질을 안하려해도

머릿속에선 무의식적으로 계속 비교합니다

그 사람은 그사람이고 나는 난데

그걸 인정을 못하겠어요

그래서 이런 비교질과 극도로 낮은 자존감때문에

연애도 못해요

연애하면 연애하는 상대랑 비교되서 미칠것같거든요

제발 도와주세요

이런 비교질 대체 어떻게 멈출수 있을까요

현재 나이는 스물 한살 여자입니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    남들과 자신을 비교하는 것은 인간의 자연스러운 행동 중 하나이지만, 너무 자주 하게 되면 스트레스와 불안을 유발하며, 자존감을 저하시키고 불필요한 경쟁심을 불러올 수 있습니다. 아래는 남들과 자신을 비교하는 습관을 고치는 방법입니다:

    1. 자신의 강점과 장점을 인식하자: 자신만의 특별한 강점과 장점을 인식하고 이를 발휘해보세요. 자신만의 능력이나 노력을 인정하면서도, 다른 사람과의 비교에서 벗어나 자신만의 성취와 가치를 인식하는 것이 중요합니다.

    2. 남들의 성공을 축하하자: 남들의 성공을 축하하며, 자신과 다른 사람들의 성과를 공유하고 이를 자신의 자극제로 활용해보세요. 다른 사람들의 성과를 존중하면서도, 자신의 발전을 위해 노력하고 성장할 수 있습니다.

  • 남과 비교하지말고 자신의 처한 모든 것들에 감사함을 느껴보세요.

    세상에 당연한 것은 없답니다.

    다른사람의 화려한 인생보다는 오늘 하루 무사히 잘 보낼 수 있었음에 감사하고

    남이 가진 물건의 부러움 보다는 편한 삶을 누릴 수 있음에 감사해보세요.

    하나하나 감사한 마음을 담게 된다면 남이 가진 것을 부러워하기보다는

    내가 가진 것에 감사하게 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 난폭한파이리입니다.

    세상에존재하는이상 누군가와 비교되는건 피할수없습니다

    다만 마음먹기에 달린것인데 , 자신보다 항상 높은사람을 비교해서 자존감을 깎지말고

    자신보다 못한사람들도있다는걸생각하셔야해요

    항상 감사하게생각하며 무언가에 도전을해보시는게 어떨까요 성취감도 이루고 자존감도 높이고 저는 이방법추천드려요 !

  • 안녕하세요. 고귀한쥐115입니다.

    내가 잘하는 것이 어떤건지 생각해보세요

    성취감을 자주 느끼며 자존감을 높여보는것이 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    비교하는 습관을 고치기 위해서는 먼저 자신의 가치를 인정하고 자신을 사랑하는 습관을 길러야 합니다. 자신의 강점과 장점을 인식하고, 자신이 원하는 것을 추구하며 성취하는 경험을 쌓는 것이 중요합니다. 또한, 다른 사람들과 비교하지 않고 자신만의 기준과 목표를 가지고 살아가는 것도 좋은 방법입니다.

    또한, 비교질을 멈추기 위해서는 자신의 생각을 꾸준히 관찰하고, 비교하는 순간에는 자신에게 긍정적인 말을 해주며 긍정적인 생각으로 바꾸는 것이 좋습니다. 자신의 생각을 긍정적으로 바꾸는 것은 시간이 걸리지만, 꾸준한 노력과 연습을 통해 가능합니다.

    마지막으로, 자존감이 낮아서 연애를 못하는 것이라면, 먼저 자신의 가치를 인정하고 자신을 사랑하는 습관을 길러보세요. 그리고, 자신이 원하는 것을 추구하며 성취하는 경험을 쌓고, 다른 사람들과 비교하지 않는 습관을 길러보세요. 이러한 노력들이 자존감을 높이고, 연애를 시작할 수 있는 기반이 될 것입니다.