기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.26

요즘 주변 사람들과 사소한 일들로 부딪히는 일이 너무 많습니다.

가끔 배신을 하는 사람도 생기고 정말 인간 관계때문에 힘이 듭니다.

어떻게 해야 좋은 관계 유지를 할수 있을까요???

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 좋은 인간관계를 유지하기란 참으로 어렵습니다. 서로를 존중하고 이해하는 마음으로 노력하지 않으면 오랫동안 이어나길수도 없는게 현실입니다. 관계유지를 위해서 너무 잘할려고 하지도말고 어느정도의 지켜야할 범위에서만 벗어나지 않는다면 인간관계도 잘 유지하실수 있으리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사소한 일에 일일히 부딪치는 일은 삼가하셔야죠.

    넘어갈 일은 넘어가고 큰일에만 반응을 보여도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    내 바운더리만 지키시면 됩니다. 아무리 친해도 나의 모든 것을 알려주지는 마시고, 남을 너무 믿지도 말고 의지하지 않으시면 상처받을 일이 없습니다. 그러니 본인만의 기준을 잘 잡으시고, 다른 사람과 서로 도울 수는 있지만 나의 무언가를 희생하면서까지 돕지는 마세요. 만약 님에게 정말 소중한 사람을 최선을 더해 돕고싶은 마음이 든다면 도우시되 그 대가를 바라지 마세요..서로 기대가 없으면 실망도 없는 법입니다..

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.저도 비슷한데요. 근데 주변 사람하고 자주 부딪히는 이유가 결국 저 때문이더라구요. 제가 자존감이 낮고 피해의식 같은게 있다보니 사소한 말에도 혼자 상처받고 화가나는거 보니.. 제가 안바뀌면 관계도 힘들데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    원리 서로 생각이 다르고 가치관이 다른 사람들이 모여있는것이라서 인간관계는 힘든것입니다. 이를 그 자체로 인정하고 너무 잘해보려고 하실 필요는 없습니다. 크게 남에게 피해를 주지 않는다면 지금 그대로가 잘 살고 계신것입니다.

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. 사람과의 관계는 평생을 거쳐가도 다 알수가 없지요 지금 좋은관계도 시간이 지나면 변하기마련입니다. 너무 다 잘 지내려 하기보다 어느정도 선을 가지다보면 부딪히는일도 줄어들것입니다

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    사람관계를 잘 유지하려면 기본적으로 배려와 이해심을 가지시고 존중하는 마음으로 대하셔야합니다.

    그러면 자연스럽게 잘 유지할수 있습니다.