기타 고민상담고민상담
대범한호랑이187
대범한호랑이18723.03.10

결혼한 부부의 자금관리는 누가?

안ㄴㅕㅇ하세요.

결혼한 부부의 자금관리는 누가하시나요?

남편. 부인. 각자 등.. 여러분들의 상황을 공유해주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    결혼 후에 자금을 각자 관리하는 것 보다는 같이 관리하는게 더 효과적이라고 하더라구요.

    상황에 따라 각자 관리 할 수도 있지만 저는 와이프가 관리 합니다.

    둘중에 경제관념이 더 좋고 꼼꼼한 성격이신 분이 관리하시는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 순수한바다표범29입니다. 일단 자금관리는 일단 각자 하는거는 절대 반대합니다.

    그렇게 해서 돈 모으는 지인들은 거의 못봤습니다.

    남자와 여자중에 재테크 관념이 더 좋은 분이 하는게 가장 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 부부마다 다를수있을것같습니다~경제관념이나 자금관리 잘하시는 분이 하시면 될것같앙노

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    경제 관념이나 통장관리를 잘하시는 분이 하시면 됩니다.

    저희 집의 경우는 신혼 초부터 와이프가 관리하고 있고, 전 매주 용돈 받아서 생활하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 태봉골도사입니다.

    맞벌이는 각자 하시는 것이 좋을 것 같구요

    외벌이라면 경제적인 관념과 금전관리를 잘하는 분이

    하시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 맞벌이시면 그냥 각자 하시는게 좋을듯요 외벌이시면 아내께서 하는게 보편적상황입니다

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    저는 일 안할땐 제가 배우자 외벌이 였기에 다 관리하였으나, 일을 시작함으로써 그냥 다 내려두고 각자 관리합니다.

    그냥 저희 부부는 뭐 다 모아서 상의하고 이렇게쓴다라기보다 배우자는 가정에 큰틀을 지출하고, 저같은 경우는 아이들 교육비,핸드폰비 같은걸 제가 고정지출을 비슷하게 나눴기에 그러고 고정지출 외에 생활비나 저축같은 부분은 알아서 ....하는 중입니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    결혼한 부부의 자금관리는 각 가정마다 다를 수 있으며, 상황에 따라 다르게 결정될 수 있습니다. 일반적으로는 남편과 부인이 함께 자금을 관리하며, 가정 내에서 중요한 의사결정에 대해 서로 협의하고 합의하는 것이 좋습니다.

    그러나 몇몇 가정에서는 남편 또는 부인이 자금을 담당하는 경우가 있습니다. 예를 들어, 한 살림을 잘 다루는 부인이 가계를 책임지는 경우가 있을 수 있습니다. 또는 남편이 가족의 주요 수입원이 되어 가족 재정을 관리하는 경우가 있을 수 있습니다.

    또한, 부부가 서로 다른 수입을 가지고 있거나, 혹은 각자의 개인적인 지출이 많은 경우에는 개별적으로 자신의 자금을 관리하기도 합니다. 이러한 경우에는 서로 협의하여 가정 지출 및 저축 등을 공평하게 분담하는 것이 중요합니다.

    종합적으로, 부부의 자금관리는 상황에 따라 다르며, 서로 협의하여 결정하는 것이 좋습니다. 가정 내에서 중요한 의사결정은 항상 함께 이루어지며, 서로의 의견을 고려하여 가정 재정을 책임지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 카메리노입니다.

    저같은 경우에는 제 용돈을 제외한 모든 자금을 와이프한테 맞깁니다. 저보다는 더 알뜰하게 잘 관리하네요~

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    저희 부부는 각자 관리하고 남편인 제가 생활비 지출 및 쓰는돈을 제외하고 나머지를 와이프에게 생활비 조금 줍니다. 맞벌이기때문에 각자 관리하는것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 단호한도마뱀240입니다.

    저는 부부가 자금을 함께 하는 게 좋을 것 같습니다..!

    그래야 돈씀에 있어서 원만하게 이루어 질것 같습니다

    비자금은.... 몰래 하시구요! ㅎㅎ