놀이육아
고귀한두더지50
고귀한두더지5023.07.30

아이가 물놀이를 좋아하지않는데 물과 친해지는 방법 있을까요

안녕하세요 아이가 물놀이를 어느순간부터 싫어하네요

수영복을 입히려는순간부터 땡깡부리는데 아이가 물과 친해질수 있는방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 무서워 해서 수영복을 입는 것을 거부하거나 아니면 물놀이를 했을 때 안 좋은 경험을 한 것이 떠올라서 수영복을 입으려는 것을 거부할 수 있습니다.

    우선은 아이가 물과 친해질 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 좋겠습니다.

    욕조에 물을 받아놓고 아이가 좋아하는 장난감을 물위에 띄워서 아이가 물 속에서 놀이를 할 수 있도록 해주세요.

    그리고 물놀이를 할 때는 수영복, 수영모자, 물안경, 구명조끼를 입고 물놀이를 즐겨야 한다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서부터 차근차근 물에 대한

    동화를 읽어주셔서 거부감을 없애주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물총놀이 등을 먼저

    해보심으로써 물이 재밌는 것이라는 것을

    가르쳐주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물에 대해서 두려움이 있는듯합니다

    이러한 경우 우선 두려움을 없애주는것이 필요하며

    아이와 물근처에서 놀이를 하면서 조금씩 익숙하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 함께 물에 들어가서 시범을 보여주세요

    부모님의 모습을 보며 배우고 모방하며 자라곤합니다

    싫어하는 것들은 부모님이 본을 보여주시면 개선에 도움이 됩니나

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 물을 싫어하는 경우 특별한 경험으로 인함일 수 있습니다.

    이런 경우에는 시간을 주시면서 서서히 다시 물과 친해지는 방법을 권합니다.

    욕조에 물을 조금 준비하여 서서히 물을 다시 접하는 경험을 통해

    물에 대한 두려움을 줄여주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수영복을 고를 때 아이와 함께 쇼핑을 해 보는 건 어떨까요?

    수영장을 가기 며칠 전부터 튜브나 수영복 물놀이 도구를 방안에서 가지고 놀게 하는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 물놀이를 예전에는 좋아했는데, 갑자기 싫어하게 됐다면, 무슨 이유가 있을겁니다

    물놀이시 위험한 상황이 생겼을 수도 있을 것 같아요.

    아이가 물을 무서워 하는 데도 물놀이를 강행하면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니, 천천히 집에서 욕조 안에서 물놀이를 즐겨 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물과친해지는법

    1.가정에서 샤워할때 물놀이자주해주기

    2.부모가 먼저 물에서 잘놀고안전하다는것보여주기

    가있겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 순간에 물을 무서워 할 수 있죠.

    부담스럽지 않게 수영복보다는 입던 팬티와 셔츠로 욕조에서 물장구 치며 장난감가지고 놀 수 있게 해주시면 좋을꺼 같아요.

    그리고 좀 성장한다면 가족과 함께 수영장가보는것도 좋지요.