지구과학·천문우주학문
모리미묘
모리미묘22.08.31

태풍11호가 매미급으로 강력하다고하는데요

우리나라에 영향을 미칠 수있는지?

미친다면 몇일 정도에 영향권안에 들어갈지 궁금합니다.

태풍의 생성원리와 강도가 세지는 원리도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 태양 에너지를 많이 받는 적도부근의 바다에서 만들어집니다. 적도 부근에서 태양 에너지를 받아 물이 증발하여 상승하며 구름이 다수 만들어집니다. 여름에 적도 부근에서는 이러한 구름이 거대한 저기압 시스템으로 발달하게 되는데 이를 태풍이라고합니다. 태풍은 바람의 흐름을 타 중위도, 고위도까지 올라옵니다. 올라올때 바다 위를 지나면서 오는데 바다로부터 증발한 수증기를 머금고 세력을 키우며 올라옵니다. 그래서 우리나라나 다른 나라를 강타하죠. 태풍은 육지내에서 더 이상 수증기를 공급 받지 못하기 때문에 세력이 약해지며 소멸합니다.

    기상청에서는 태풍 11호 힌남노가 우리나라를 지날것으로 예측하고있습니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.
    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 되고 강력한 힘을 발휘하게 됩니다.

    몇일 정도에 영향권 안에 들지는 기상청도 정확히 예측하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    태풍의 경로는 정확한 예상은 어렵습니다. 다만 현재 기상청의 예보로는 영향이 일부 있을 것 같구요.

    태풍은 바닷물 대기 중 수증기들이 점점 뭉쳐져서 크기가 커지는 거구요