반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.11.08

산책을 하다가 강아지가 똥을 먹어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 산책을 하다가 이상한 걸 주워 먹길래 봤더니 똥을 먹는데요 도저히 이해를 할 수가 없어요 강아지가 똥을 먹으면 어떻게 해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    못 먹도록 제지하시거나 교육이 필요합니다.

    똥은 세균도 많고 특히 다른 야생동물의 변은 기생충도 있을 가능성이 매우 높기 때문에 먹지 않도록 교육하셔야합니다.

    계속 산책동안 이상한거 주워 먹는 행동이 보이면 입마개 하시고 산책 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 강아지가 제대로 된 영양을 공급받지 못하면, 배설물을 먹어서 부족한 영양분을 채우려고 할 수 있습니다. 이 경우, 강아지에게 적절한 사료나 간식을 주거나, 비타민이나 미네랄 등을 추가로 보충해주는 것이 좋습니다.

    • 스트레스: 산책 시간을 늘려주시거나 더 많은 애정과 놀이를 해주세요

    • 강아지가 배변훈련 과정에서 잘못된 교정을 받았거나, 보호자의 관심을 끌기 위해 똥을 먹는 습관을 들였을 수 있습니다. 이 경우에는 강아지가 똥을 먹을 때는 무시하고, 똥을 먹지 않을 때는 칭찬하거나 간식을 주는 등의 보상을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기생충등의 감염, 세균등에 의한 식중독, 독성 배설물에 의한 문제 등의 가능성이 있어 동물병원에 데려가서 예방적 치료와 진단이 필요합니다.