지혜로운직박구리139
지혜로운직박구리13922.10.28

강아지가 산책할때 똥을 먹는데 이유가 뭘까요?

프랜치불독인데 산책시 똥,나뭇잎 등 아무거나 주어 먹어요.

못먹게 주의 하는데도 잽싸게 주어 먹어서 건강이 걱정됩니다. 2살됐는데 어려서일까요? 특히 똥을 먹어서 안먹게 하는 방법이 있을까요? 똥먹는 이유를 모르겠어요'

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    강아지가 똥을 먹는 이유는 여러가지이나 관심을 받으려고 그럴 수도 있고 또 밥의 양이 부족하거나 밥의 양이 충분해도 사료의 질이 안좋아 영양소가 부족하거나 하는 이유가 있습니다.

    또 집에서 생활시 배젼훈련을 할때 똥을 바닥에 쌀경우 큰소리로 혼내거나 체벌을 한적이 있는 경우 이게 트라우마로 남아 똥의 흔적을 지우려고 먹기도 합니다.

    아니면 강아지의 본능에 따라 (야외에서만 먹는다면) 자신의 흔적과 냄새를 지워 포식자에게 들키지 않게 위함이기도 합니다.

    이유는 다양합니다.

  • 안녕하세요. 새까만고라니259입니다.

    식분증이라고 하는데 식분증 원인은 영양 결핍이나 단순한 생리학적 원인에서부터 환경 또는 학습에 따른 행동학적인 이유까지 다양합니다.

    특히 강아지에게 식분증이 자주 보이는데 생후 2~3개월 정도 된 어린 강아지는 성장을 위해 하루 4~5끼를 먹어야 합니다.

    그런데 사료가 충분하지 않다면 부족한 영양분을 배설물로 먹어 채우려 합니다. 이럴 때는 강아지의 사료량을 늘려주면 또 간식까지 준다면 나아길것 같아요

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다.

    그 이유는 크게 3가지 정도로 나누어 볼 수 있겠습니다.

    1. 처음에는 습관입니다. 지 혼자서 지내다가 어느 날 똥을 먹었다면, 그리고 이후 아무런 문제가 없었다면 습관적으로 먹을 가능성이 존재합니다.

    2. 스트레스 입니다. 주인과의 배변 교육 중 잘못된 교육으로 인해 똥 싸는거 자체에 두려움을 가지고 변비를 가지거나 싸게 될 경우 먹어서 치우려는 행동이 발생할 수 있습니다.

    이외로 의학적인 요소와 영양소 부족의 문제도 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.