이비인후과의료상담
복숭아
복숭아23.09.06

성인ADHD 증상은 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

요즘 방송을 보면 성인 adhd진단을 받았다고 하는 사람들이 많아지는데 정확히 성인adhd가 뭐이며, 증상은 뭐가 있을까요?

저도 주의가 산만한 편이라 해당사항이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아래는 성인 ADHD의 주요 증상과 특징입니다:

    1. 주의력 결핍:

      • 쉽게 산만하고 집중력이 부족하며 주의를 집중하기 어려움.

      • 일상 생활에서 세부사항을 놓치기 쉽고, 쉽게 새로운 활동으로 넘어감.

    2. 과잉행동:

      • 긴장, 불안, 불안정한 감정 등의 감정적인 어려움.

      • 인내심 부족, 단기적인 보상을 선호하는 경향.

      • 자기통제 어려움, 충동적인 행동.

    3. 조직 및 계획의 어려움:

      • 일정을 관리하기 어려움.

      • 과제를 완료하고 일정을 조직하기 어려움.

    4. 최소한의 책임감:

      • 작업 완료, 성취감 부족.

      • 기한을 지키지 않음.

    5. 대처 어려움:

      • 일상 생활에서 스트레스에 적절하게 대처하기 어려움.

      • 즉각적인 만족을 추구하는 경향.

    6. 기타 증상:

      • 기억력 문제, 물건을 잃어버리는 경향.

      • 일상 생활에서 비정상적으로 많은 실수.

  • 안녕하세요. 아하 의료전문가 명제학 의사입니다.

    성인 ADHD의 증상에 대해 질문 주셨습니다.

    성인 ADHD의 전형적이고 대표적인 증상은 주의력 결핍, 과잉행동, 충동성, 등입니다.

    단순히 주의산만하다고 해서 ADHD인것은 아니고 명확한 진단기준에 의거해서 해당되는지를 보셔야합니다.

    의심된다면 정신건강의학과 방문을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성인 ADHD 또한 소아와 비슷한 증상을 보일 수 있습니다.

    집중의 어려움, 충동성, 감정조절의 어려움, 인내심 부족, 난폭성 등을 보일 수 있어 이러한 증상들로 일상생활에 불편감이 있을 경우는 정신건강의학과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 성인의 ADHD의 경우에는 다음과 같은 증상들이 있을 수 있습니다:

    - 자세한 디테일에 대한 집중력 부족, 부주의

    - 기존에 하고 있던 일을 마무리 짓지 않고 반복적으로 새로운 일을 시작함

    - 정리를 하는 기술이 부족하다

    - 우선 순위를 매기는 능력이 떨어지고 집중을 하는 능력이 부족함

    - 물건을 종종 잃어버리고 위치를 잘못 둔다

    - 쉽게 잊는다

    - 안절부절 하지 못한다

    - 조용히 있지 못하고 부적절한 때에 말을 하려고 한다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ADHD라는 질환은 주의력 결핍, 과다 행동이 문제가 되는 질환입니다. 성인에서는 주의 집중 능력이 주로 떨어지면서 공부나 일 등의 업무에 문제가 되는 것이 가장 흔한 증상입니다. 걱정이 되신다면 정신건강의학과에 한번 가보시는 것을 권유드립니다.