무역경제
비비빙
비비빙23.06.15

무역용어중 CY는 무슨뜻인가요?

무역에 관심이 많아서 무역용어 공부중에 CY라는 무역용어가 궁금해서요 무역에서 어디에 사용하는 용어이고 비슷한용어가 있다면 같이 알려주세요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    CY 란 ‘CONTAINER YARD’ 의 약자로 컨테이너야적장으로 컨테이너를 보관, 반출입 하는 보세구역 입니다.

    ​수출의 경우에는 모든 작업이 완료된 컨테이너를 CY 로 반입시키고, 여기서 선박으로 옮겨서 선적이 이루어 지게 됩니다.

    수입의 경우는 선박이 항구에 도착하면 이 CY 에 컨테이너를 하역하여 보관하게 됩니다.

    이후 통관을 진행하여 컨테이너를 반출하거나, 보세운송으로 창고로 이동할 수 있습니다.

    따라서, 대부분의 수출입 화물은 CY를 반드시 거치게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    Container Yard는 주로 CY라고 말하며 컨테이너 야적장을 의미합니다.

    화물이 적입된 컨테이너가 화주로부터 운송인에게 운반되는 장소이자 빈컨테이너가 되돌아오는 지역이며 컨테이너 대합실로 이해할 수 있습니다. 수출하는 상황이라면 컨테이너 화물을 인수하고 선적하기 전까지 보관을 하는 장소이며, 이와 반대로 수입하는 상황이라면 컨테이너를 양하한 후 반출될 때 까지 보관하는 장소입니다.

    CY는 컨테이너를 집결하여 장치 및 보관하는 장소와 동일하여야 하기 때문에 선적항의 항계 내에 위치하고 보세장치장을 겸하여야 합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CY는 Container Yard의 약자로 항구에서 컨테이너를 보관, 반출입 하는 장소를 말합니다.

    수출의 경우, 작업이 완료된 컨테이너를 CY로 반입시키고, CY에서 선박으로 옮겨 선적이 진행됩니다. 수입 역시 선박이 항구에 도착하면 CY에 컨테이너를 하역하여 보관하게 되고,이후 통관을 진행하여 컨테이너를 반출하거나, 보세창고로 이동시키게 됩니다.

    이처럼 CY는 대부분 수출, 수입 화물이 거쳐가는 장소이며, 컨테이너 야적장이라고 불린다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. CY는 Container Yard의 약어로, CY라는 공터에 적재 야적한다고 해서 우리말로는 컨테이너 야적장이라고도 합니다. 수입 항구에 도착한 선박에서 컨테이너를 항구에 내리고 내려진 컨테이너를 바로 수입자가 인수할 수가 없고 CY에 적재한 후 수입신고 절차를 마친다음, 컨테이너화물을 반출할 수 있으며, 이처럼 CY는 보세구역으로 반드시 수출입화물만이 반출입되고 있습니다.

    2. 컨테이너 터미널은 크게 선석(berth), 에이프런(apron), 마샬링 야드(mashalling yard), 컨테이너야적장(CY), 컨테이너집하소CFS(container freight station), CY gate로 구분되고, CY는 컨테이너 터미널 내의 한 부분에 속합니다.

    ​ 1) 선석(berth)은 선박이 항구에 접안해 계류할 수 있는 장소이고, 에이프런에 진입 전에 대기하는 장소라고 할 수 있습니다.

    2) 에이프런(apron)은 바다와 가장 가까운 곳으로 하역을 할 수 있는 갠트리 크레인이 설치되어 있으며 선적을 하고 하역을 진행하는 장소입니다.

    ​ 3) 마샬링 야드(mashalling yard)는 선박에 상품들을 선적하기 전, 선적해야 하는 컨테이너들을 적하계획에 따라 정렬해 놓는 장소로, 갠트리 크레인을 이용해 선적해야 하므로, 에이프런과 바로 인접해 있습니다.

    ​ 4) 컨테이너야적장(CY)는 컨테이너 터미널에서 가장 넓은 면적을 차지하는 장소로서 컨테이너를 인수, 인도 및 보관하는 장소를 말하며, 터미널 안의 CY는 ON-DOCK CY, 터미널 밖의 CY는 OFF-DOCK CY로 구분되며, 수출하는 상황이라면 컨테이너 화물을 인수하고 선적하기 전까지 보관을 하며, 이와 반대로 수입하는 상황이라면 컨테이너를 양하한 후 반출될 때 까지 보관하는 장소입니다.

    ​5) 컨테이너집하소 CFS(container freight station)은 화물을 컨테이너 내로 옮겨싣는 작업을 하거나 컨테이너 안에 있는 화물을 컨테이너 밖으로 옮기는 작업을 하는 장소입니다.

    6) CY gate는 컨테이너 혹은 화물, 상품들을 인수하고 인도하는 장소로, 인코텀즈 무역규범에 있어서 컨테이너 터미널과 외부와의 책임관계를 구분하는 중요한 지점입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    CY는 Container Yard의 약자로 컨테이너야적장을 의미핮니다.

    컨테이너야적장은 컨테이너를 보관하고 반출입하는 보세구역으로 수출의 경우에는 모든 작업이 완료된 컨테이너를 CY로 반입시키고, 여기서 선박으로 옮겨서 선적이 이루어집니다. 반면, 수입의 경우에는 선박이 도착하면 컨테이너가 CY로 반입되고, 여기에서 구매자가 수입통관을 거쳐 물품을 인수합니다.

    CY는 컨테이너의 보관과 반출입을 용이하게 하여 물류의 효율성을 높여줄 뿐 아니라, 컨테이너의 보안을 강화하여 물류의 안전성을 향상시킬 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • CY 란 ‘CONTAINER YARD’ 의 약자로 컨테이너야적장을 말하는데 선박이나 항공기에 적재하기 위해 컨테이너를 보관, 반출입 하는 구역을 말합니다. 예를 들어 적재전 작업이 완료된 컨테이너를 CY 로 반입시키고, 여기서 선박으로 옮겨서 선적이 이루어 지게 됩니다. 수입도 마찬가지로 선박이 항구에 도착하면 이 CY 에 먼저 컨테이너를 하역하여 내려서 일정 시간 보관 후 차례 차례 다음 보세 구역으로 이동하게 됩니다.

    유사한 용어로 에이프론 그리고 CY/CY, CY/CFS, CFS/CY, CFS/CFS 와 같이 물류 이동 방법을 나타내는 용어에도 사용 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너 야드(Container Yard)의 약어로 CY를 사용합니다. 컨티이너를 보관하며, 인도 인수하는 장소를 말합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    범죄와의 도시와 같은 영화를 보다가 컨테이너가 쌓여있는 항구를 보신적이 있으실 것입니다. 그곳이 CY이며, CY는 Container Yard의 약자로 컨테이너를 보관, 반출입 하는 장소를 말합니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/cy-container-yard/

    감사합니다.