대출경제
진실된고라니24
진실된고라니2423.09.07

개인 신용등급은 어떤 기준으로 매겨지는건가요?

안녕하세요

신용등급은 개인마다 금융활동등으로 매겨진다고 들었는데요.

이게 높고 낮음의 기준은 무엇이며, 어떤 것으로 판단하여 매겨지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용점수 산출은 다음과 같은 것들을 고려한다고 해요

    1.개인의 대출현황금액

    2.대출 금액 중에서 2금융권 대출 금액 비중

    3.현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스 사용횟수

    4.최근 1년이내 연체 현황

    5.신용카드 발급 개수

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급은 신용평가회사별로 각기 다른 기준에 의해 결정되지만 일반적으로 상환이력 정보, 부채 수준, 신용거래기간, 신용형태 정보 등을 종합적으로 고려해서 판단합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용등급은 개인의 소득과 부채, 그동안의 채무상환 이력 등을 종합적으로 고려하여 산출됩니다 신용점수가 높으면 대출받을 시 한도가 커지고 금리가 싸지는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현묵 경제·금융전문가입니다.

    신용등급은 신용평가회사별로 각기 다른 기준에 의해 결정되지만, 일반적으로는 상환이력 정보, 부채 수준, 신용거래기간, 신용형태 정보 등을 종합적으로 고려해서 산출됩니다.

    보통 높다고 하면 예전 기준으로 신용등급 1-2등급에 해당되며 신용점수로는 2등급 870-899, 1등급 900점 이상 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인의 신용점수 평가항목은 신용거래시 연체 유무, 금액, 기간, 다중채무 등을 종합하여 정해진다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2대 신용평가 기관인 NICE와 KCB의 평가 세부 기준은 다소 차이가 있다고 알려져 있습니다. 정확한 평가 프로세스와 기준은 영업비밀에 속하기 때문에 알 수 없습니다. 다만, 금융/신용 사용 기간, DSR 등 소득대비 부채 수준, 연체 여부, 소득 수준, 신용카드 사용액 및 한도 사용 비율 등을 종합적으로 고려하게 됩니다. 4대 보험료, 통신비 납부 내역 등도 고려 요소로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용거래, 신용거래연수, 신용거래규모 등 여러가지를

    종합적으로 고려하여 신용등급을 평가하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    신용등급은 현행으로는 신용점수제도로 변경되어 운영되고 있는데요

    국내 대표적인 신용평가기관은 KCB와 NICE가 있습니다.

    각 기관(회사) 별로 신용점수를 산정하는 기준이 달라서

    약간 점수차이는 있는데요.

    기본적으로 소득이 일정하고, 적정수준을 지출하고,

    대출이 소득대비 얼마나 있고

    대출의 빈도수나 대출을 받은 금융기관이 어디인지

    현재 보유한 대출일 몇개나 있는 지 등을 종합적으로 평가합니다.

    KCB기준에서는 어떤 항목들이 있는지

    첨부링크 참조해 보시기 바랍니다.

    https://www.allcredit.co.kr/screen/sc0682112929?acpn=pcmain_click_69