신경과·신경외과의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.15

염색체 조작을 통해 인간의 유전병을 치료하는 시대가 올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

염색체는 세포 분열 시 핵 속에 나타나는 굵은 실타래나 막대 모양의 구조물로 유전물질을 담고 있다고 하죠.

염색체 연구도 계속되고 있는데 아직 유전병을 치료하는 단계까지 오지 않은건지요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    유전구조에 대한 파악을 한다고 하더라도, 유전병이 발생하는 것을 막을 수 있는 방법은 없습니다.

    또한 원인은 알아도 치료는 또한 별개의 것이지요.

    그럼에도 현재 지속적으로 많은 유전병들에 대한 치료약들이 만들어지고 있습니다.

    다만, 가격이 비싼 경우들이 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 몸의 유전병을 치료하는건 쉬운 일이 아닙니다. 외냐하면 우리 몸은 너무나 많은 세포들로 이루어져있는데 이 세포 하나하나에 다 염색체가 들어있기 때문입니다. 이 세포들 하나하나를 다 고치는 약을 만든다는게 쉽지 않을거라고 생각됩니다.