약 복용약·영양제
겸손한밀잠자리26
겸손한밀잠자리2623.08.20

피임약 먹고 감기약 먹었는데 효과가 떨어질까 걱정됩니다..

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약, 사후피임약
기저질환
x

요즘 목이 아파서 감기약을 계속 먹고있었는데요 어제 오전 11시경 사후피임약 처방받아서 복용했고 바로 감기약 먹으면 안 좋다길래 12시간쯤 지난 오후 11시경에 감기약을 복용했습니다.

사진 속 약을 복용했는데 아미클란듀오정이라는 항생제가 페니실린계라서 피임 효과를 낮출수도 있다고 해서 너무 걱정이됩니다ㅠㅠ

다행히 사후피임약 복용 전 날부터는 감기약 복용을 멈췄었는데 이틀 전까지도 복용했고 당일 오후에도 복용했으니 피임 효과가 없는 것일까요? 너무 걱정됩니다 그렇다면 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아미클란듀오정이 피임약에 영향을 줄 수 있다고 나와있긴 하지만,

    한, 두번 복용한 정도로 큰 영향을 주기는 어렵습니다

    또한 사후피임약 복용 직후에 복용한것도 아니고 간격도 12시간정도 충분히 두고 드셨기 때문에

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    사후피임약은 매우 높은 농도의 호르몬제이기 때문에

    항생제 한, 두알 정도로 효과가 없어지기 힘듭니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후 피임약 복용 이틀전에 감기약을 복용 중단하고, 사후피임약 복용후 12시간 후에 해당감기약을 복용한 경우에는 피임약효에 크게 영향을 미치지 않기에 피임확률이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 항생제는 사전피임약의 효과를 떨어뜨리지 않기때문에 이중피임할 필요는 없습니다.

    감기약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주의사항을 보면 항생제가 피임약의 피임효과를 떨어뜨릴 수 있다고 적혀있긴해요.

    사후피임약의 경우는 일반 피임약보다 농도가 훨씬 높아서 괜찮을거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    대개 알려진 것은 리팜핀 같은 항생제를 제외하고는 유의미한 영향이 적다고 나와 있습니다. 그래서 크게 문제는 없겠지만, 보수적으로 접근하는 게 예상치 못한 일을 예방할 수 있으므로 추가적인 보조 피임이 필요할 수 있겠습니다.