약 복용약·영양제
의젓한검은꼬리190
의젓한검은꼬리19023.11.29

경구피임약과 이 감기약들 함께 복용해도 문제 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

정확히는 13팩째 어제 다 먹었고 휴약기 1일차입니다

근데 오늘 감기 때문에 병원에서 약을 타왔는데..

이 약들이 피임효과에 영향을 끼칠까봐 걱정돼서요

항생제는 피임효과를 떨어뜨린다던데 해열진통소염제도 그런가요??

감기약 먹으면 지금까지 먹은 피임효과가 조금이라도 떨어질까요?...

그리구

내일 남자친구랑 관계 나눌 것 같은데 이중피임해야할지 걱정입니다... 13팩째 약 먹는동안 2시간 이내로 늦지 않게 먹었구요... 근데 약 먹기 전후로 음료수나 딸기, 초코우유 같은걸 먹어서 걱정됩니다 (자몽은 먹지 않았어요) 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안티러캡슐이 항생제이기때문에 이 약을 먹는 동안에는 피임약의 효과가 떨어질 수 있어요.

    보조피임하는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이정도 약들은 복용하셔도 괜찮습니다.

    사전피임약의 효과를 떨어뜨릴 정도는 아닐듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제가 피임약의 피임효과에 영향을 줄 가능성이 있다고 알려져 있지만,

    실제로 유의미한 영향을 주기는 어려우며 보여주신 안티러캡슐도 세파클러 성분의 항생제로,

    피임효과에 큰 영향을 주기는 어렵습니다

    해열진통소염제는 영향을 줄 가능성이 더욱 낮으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    그래도 가급적 항생제 복용 후 1주일 정도까지는 이중피임을 하신다면 더욱 안전하며,

    음료수나 딸기, 초코우유등은 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    괜찮습니다

    현재 처방받은 약중에는 경구피임약의

    효과를 떨어트리는 약은 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 감기약에 항생제가 포함되어 있기에 피임약과 함께 복용시 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 가능한 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^