화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.14

드라이 아이스는 어떤 방식으로 만드나요?

드라이 아이스는 고체에서 기체로 승화하는 물질로 알고 있습니다.

고체가 기체로 되는 현상은 자주 볼 수 있는데

기체가 고체로 된다는 것은 본적도 없고 말로만 들어 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

대표적인 예로 드라이아이스를 들었는데요. 어떻게 기체가 고체로 바뀌는 건가요?

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤,
    저온에서 압력을 가해 만듭니다.
    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 됩니다.
    드라이아이스가 기체에서 고체, 고체에서 기체가 되는 것은 드라이아이스의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 이산화탄소를 고체로 만든것인데 어는점 온도가 굉장히 낮습니다.

    드러이 아이스를 만들 때는 처음에는 압축시켜 액체로 만들어줍니다. 액체 이산화탄소를 다시 압력을 낮추면 일부가 온도가 급격하게 낮아지면서 고체가 되어 드라이아이스가 만들어집니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기체에서 고체로 되는 과정은 존재하지만 우리는 흔하게 접할 수 없죠. 이유는 우리는 보통 상온 상태에 있으며 대부분의 고체가 액체나 기체로 상전이 하는 과정만 지켜볼 수 있습니다.

    기체를 고체상태로 만들기위해서는 강한 압력과 극 저온의 환경을 만들어 주어야합니다. 이러한 환경에서 기체는 급격히 압축되고 급격히 온도가 떨어져 고체 상태가 될 수 있습니다. 이를 관측하기 위해서는 실험 장비가 필요하며, 연구소나 공장에 있는 장비를 통해 관측이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스의 어는점은 영하 78.5도 이고, 고압환경에서는 더 높은 온도에서 얼릴 수 있습니다.

    공기중의 이산화탄소만 모아 고압환경에서 급속도로 얼리게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기체인 이산화 탄소에 높은 압력을 주면 이산화 탄소가 액체로 변하고, 이 액체 이산화 탄소를 다시 작은 구멍을 통해 분사하면서 급속하게 압력을 낮추게 되면, 일부는 기체의 형태가 되며, 또 다른 일부는 눈과 같은 결정의 형태 변하게 됩니다. 결정 형태로 변한 이 이산화 탄소에 다시 높은 압력을 가해 주면, 마치 눈꽃이 모이고 모여 눈이 쌓이고, 눈덩이가 만들어지는 것처럼 고체 이산화 탄소인 드라이아이스가 만들어집니다.