반려동물 건강반려동물
되알진사슴77
되알진사슴7723.05.30

어항의 물은 얼마만에 갈아줘야할까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

열대어를 키우는데 어항의 물을 자주 갈아줄수가 없는형편이라서요. 최대 얼마까지 물을 안갈아줘도 될까요? 먹이는 하루에 두번주고있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어항의 크기와 물고기의 수가 중요합니다.

    평균적으로 2~3주에 한번씩 물갈이를 하는 것이 권장됩니다.

    물갈이를 할 때는 물 전체를 바꾸지 마시고 1/3 정도는 남기는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어항의 물갈이는 어항의 크기와 어항 속에 있는 물고기 수 이런 것을 통하여 써 물갈이 시기가 정해질 수 있습니다 어항이 크고 물고기 수가 적으면 2주 3주 만에 어항에 물을 갈아 줘도 되지만 물고기 수가 많고 양이 적으면 1주일 안에도 갈아 줘야 될 것으로 합니다 보통은 일주일에 한 번 정도 물 갈이를 하는 것으로 알고 있습니다 물 교체는 3분의 1 정도만 교체하는 것 아니면 20% 정도만 교체해 주는 것으로 알고 있습니다 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여과기가 있다면 물을 자주 갈아주실 필요는 없습니다. 여과기는 필수이구요, 여과기 설치 기준 2주~1달에 한번 갈아주시는 것이 적당하다고 알려져 있습니다.