반반한관수리116
반반한관수리11623.06.21

제비가 새끼똥을 치우는 이유는?

가게 처마에 제비가 집을짓고 새키낳아 키우고 있는데 비많이와서 집이 떨어질까봐 받침대를 설치해놨습니다

그런데 새끼가 그 받침대에 똥을 누면 어미가 물어서 날라갑니다

바닥에 떨어진똥은 신경안쓰는데 받침대똥은 누기바쁘게 물고 날아갑니다 왜그런지 궁금해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    부모 제비는 새끼들이 싸 놓은 똥을 치우는 일에도 신경을 많이 쓴답니다. 둥지에 똥이 쌓여 있으면 보기에도 안 좋지만 위험한 일이 생길 수 있거든요. 똥 때문에 기생충이 꼬여 새끼들의 건강을 해칠 수도 있고, 뱀이나 족제비 같은 사냥꾼이 똥 냄새를 맡고 찾아와 새끼들을 잡아먹기도 하니까요.