기타 고민상담고민상담
사랑해란
사랑해란22.10.25

주변인에게 커밍아웃 어떻게 해야할까요?

저는 가족들부터 부모님들까지 제가 레즈인 걸 알고 계십니다. 문제는 제 여친의 커밍아웃 세미오픈이라는 것인데요. 여친의 부모님은 좋아할 수는 있는데 연애는 하지 말라고 하십니다. 남친이라고 소개하고 가면 아주 좋아하신다고 하더라구요. 근데 여친이 안 된다고 하니까 어떻게 해야할 지 모르겠어서 아직까진 여친의 부모님을 못 만나고 있습니다. 여친은 연애중인 걸 말하고 싶다고 하는데, 아직 겁이 나는 거 같더라구요. 제가 옆에서 어떻게 도와줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    평생안보고 사시거나 동성애를 포기하지 않으실꺼라면 끝까지 숨기지는 못합니다.

    설득하거나 포기하거나 결정을 하셔야해요.

    방법이 어떻게냐는 부모님의 성향과 본인의 성향을 바탕으로 최고의 방법을 선택해서 말씀하시지만

    빠르면 빠를수록 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운지빠귀6입니다. 커밍아웃 자체를 나쁘게 보는 사람을 설득하기는 어렵습니다. 일단 말을 하고 그것이 익숙해질때까지 시간을 갖으세요

  • 안녕하세요. 착실한달팽이188입니다.

    커밍아웃을 하기에는 힘든 분들이 많은데요.

    저도 마찬가지였습니다.

    하지만 제가 부모님에게는 커밍아웃을 했는데요.

    제가 부모님에게 커밍아웃을 했던 방법을 알려드리겠습니다.

    일단 처음으로 부모님에게 이렇게 물어보세요.

    " 엄마/아빠 동성애자나 양성애자 어떻게 생각해? "

    그러면 반응은 세가지로 나뉩니다.

    " 동성/양성애자는 좀 안좋지 "

    (부정적)

    " 동성/양성애자? 별 생각 없는데? "

    (상관 없으심)

    " 동성/양성애자도 사람인데 뭐 그럴 수도 있는거지 "

    (긍정적)

    이렇게 말입니다.

    다행히도 저희 부모님은 긍정적인 반응이였습니다.

    만약 하셨을때 긍정 또는 상관 없으신 반응이라면

    " 나 사실 동성/양성애자야.. " 라고 밝히면 됩니다.

    만약 하셨을때 부정적 반응이라면,

    그때는 커밍아웃을 하시면 안됩니다.

    왜냐하면 부모님은 자신의 자식에 커밍아웃을

    받아들이기 어려우실 수 있습니다.

    동성/양성애자를 병이라 생각하고,

    그건 나쁜거다 이성애자로 변화하는 것을 강요하는

    경우도 있고, 사이가 안 좋아 질수도 있습니다.

    심할 경우 집에서 내쫒기는 경우도 있다고 합니다.

    부모님의 반응에 따라 커밍아웃을 해야할지 결정하는게

    좋을 거 같습니다!