까칠한호저172
까칠한호저17223.06.25

민간에서 투자한 도로는 이용료를 영원히 받나요?

일반적으로 도로와 같은 사회간접자본은 들어가는 비용이 너무 커서 국가에서 주도한다고 알고 있습니다. 그런데 간혹 도로를 지을 때 민간에서도 자본을 투자하여 이용료를 받는다고 하던데 그 도로가 있는 동안은 영원히 받나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    민간주도로 운영하는 경우에는 기존 사업자의 운영 기간을 20년 정도 더 늘려주는 대신 통행료를 낮추는 방식을 사용하고 있어요. 영원히 하는건 아니고 재연장식으로 계약하는걸로 알고 있습니다.