기타 고민상담고민상담
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

남들눈치를 너무 봐요 옷입는거까지 어떡하죠?

옷입는것마져 남들이 어떻게 생각할까 고민하고입습니다 이정도면 너무 심한건가요?? 어떻게 하면 남들 눈치를 좀 덜 보고 살 수 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인의 눈치를 보거나 누군가의 시선 그리고 비교를 당하는것 같은것은 열등감이 높아서 그럴수있습니다.

    이러한 열등감은 낮은 자존감에 기인할수있기에 자존감을 높일만한 연습을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    다른 사람을 지나치게 의식하는 건 고통입니다

    다른사람의 취향에 맞추며 살아갈 이유없고

    스트레스를 받을 만큼 에너지를 소비하지마세요

    자신의 선택권과 결정권을 무시하면 줏대없는

    사람처럼 보이게 되죠

    그리고 이유없이 사과하게 되는데

    본인이 책임질 필요가 없는 일까지

    뒤집어 쓰게 될 수있어요

    눈치보는거 이젠 멈추셔도 됩니다

    항사 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    옷입는 것 까지 남의 눈치를 분다는 것은 자존감이 매우 낮은 상태라고 추정됩니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 사람들은 굉장히 바쁩니다.

    남의 일에 크게 관심이 없습니다

    sns도 해야 하고, 핸드폰에서 눈을 뗄 시간이 없을 만큼 여유가 없으니, 질문자님도 자신만 생각하고, 자존감을 키우기 바랍니다.

    남과 비교를 하게 되면 비교의 결과 본인의 기분이 좋아지셨나요?

    남과 비교하려는 마음을 없애려 하기 보다는 '나는 나의 행복을 위해 이렇게 생활하고 있지!' 라고 생각을 해보세요

    분명히 비교하는 마음이 사라지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들이 질문자님의 생각보다 질문자님에게 관심이 없다는 점을 인지하는 것이 중요합니다. 당장 질문자님만 봐도 다른 사람의 옷차립에 대하여 하나하나 신경을 쓰지 않다는 것을 기반으로 남들도 같다는 점을 인지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감을 키워보시길 바랍니다.

    타인이 아닌 나 자신을 위해 살아가자라는 마인드를 가지시고 다른 사람보다는

    내가 만족하고 내가 기쁘고 그러한 것들에 집중하신다면 분명히 다른 사람 눈치를 보지 않고

    주체적인 삶을 살 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    남의 눈치를 많이 뷴다는 것은 자신감이 많이 결여됭 것으로 생각됩니다

    자신감읗 향상시키은 취미나 활동을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 가지세요. 외적인 자신감이 아닌 내적 자신감을 높여보세요.

    명품 등으로 자신의 외적인 면을 치장하는 것은 자신감이 없는 사람들이 외적으로 자신있어보이려는

    행동입니다.

    내적 아름다움을 위해 노력해보세요. 그리고 타인의 시선을 의식하지 말고 자기 자신을 사랑하세요.

    자기 자신을 사랑할 수록 타인의 시선은 신경쓰이지 않을 것입니다.