신경과·신경외과의료상담
Adgygjj
Adgygjj23.09.01

유방조직검사결과지 좀봐주세요..

나이
성별
여성

유방조직검사결과지 입니다

다행히 암은 아니라는데요

병원에서는 그냥 놔둬도 된다는데

괜찮은걸까요?

마음같아서는 유방암수술한적이있어서

맘모톰이든. 시술하고 싶어서요

근데 이건 왜생기는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방암으로 치료받은 병력이 있어 더욱 걱정되시지요. 조직검사 결과지에는 비정형(atypia)을 동반하지 않은 양성의 증식증이 진단되었다고 적혀있습니다. 즉, 악성 가능성이 거의 없다고 볼 수 있는 양성 소견이 나타났으므로 해당 병변을 주기적으로 관찰하기만 하면 되는 상황이라 볼 수 있겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 크기가 커지지 않는지 주기적으로 확인만 해보시면 될 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    유방암이나 결절의 원인은 정확히 밝혀지지는 않았으나, 에스트로겐이나 고지방식, 알콜, 흡연 등이 관여를 한다고 알려져 있습니다.