날아가는 종이
날아가는 종이24.01.20

수집하는 취미에 대해 궁금해서질문합니다

인형이나 피규어같은것을 수집하는 취미를 가지게되면

에를들어 무분별하게 수집하는것과 구분해서 정말 가지고싶은게 뭔지 파악해서 수집하는것 어느것이 전략적으로 컬렉터로 즐길수있을까요?

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다. 수집하는 취미는 소유욕이기 때문에 나중에 중독으로 갈수 있습니다 적당히 원하시는것 위주로 하시는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    무언가를 수집하는 취미는 사실 정해진 정답이 있는것은 아닙니다. 그저 내가 좋아하는 캐릭터나 인형을 수집하는 목적입니다. 그걸 수집하는 과정에서 자기가 가지고싶은게 뭔지 전력적으로 파악해서 수집하는 방법도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    후자겠지요. 무분별하게 수집한다면 규칙성이 없기 때문에, 소장 가치가 있는지를 파악하지 않고 수집하게 되지만, 가지고 싶은 걸 파악한다면 나름의 규칙이 생길 테니까요.

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    수집을 취미로 하는 초기에는 분명 정말 갖고 싶은 것들 위주로 모으실 것이고

    결국 무분별하게 수집하는 단계까지 나아가게 될 것입니다.