고독한일개미
고독한일개미22.12.16

어죽의 유래가 어떻게 되나요?

어죽이란 대체로 붕어 등의 각종 민물고기를 푹 고아 갈아낸 후 각종 양념을 넣어 만드는 죽 요리입니다.

어린시절 뭣도 모르고 맛있게 먹은 기억이 나는데 어죽은 언제부터 만들어 먹은건가요?

  • 안녕하세요. 쾌활한멧새34입니다.어죽(魚粥)이란 음식은 조선 후기 실학자인 홍만선 선생이 쓴 산림경제(山林經濟)에서도 언급된 것을 보면 오래전부터 선조들이 즐겨 먹던 음식임에 틀림이 없습니다. 특히 각 지역별로, 어종별로 끓이는 방식에 차이가 있는 걸로 보아서도 그 유래가 오래되었음을 짐작할 수 있습니다.