경제동향경제
핫한캥거루23쏘갱
핫한캥거루23쏘갱23.06.22

미국이 경제 강국으로 성장할수 있었던 이유뭘까요?

지리적인 이유나 있을것이고 다른 요인들도 궁금합니다.

그리고 경제적으로 부유한게 군사력과 비례한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 제1차, 2차 세계대전 당시

    본토에 피해가 거의 없으며 엄청난 많은 물자를

    수출하는 등 이에 따라서 최강대국으로 우뚝 서게

    된 것입니다.

    경제력이 어느정도 된다면 군비에 지출을 많이 할 수 있어

    어느정도 비례합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 선진국 도약의 가장 큰 이유는 1, 2차 대전 중 본토가 전쟁에 휘말리지 않았던 것이 가장 큽니다. 세계 1, 2차 대전 전만해도 영국이 글로벌 최고 선진국이었고 파운드화는 기축통화였습니다. 1930년대까지 경제 대공항을 겪으며 미국 경제 또한 초토화된 상황이었습니다.

    그러나 1, 2차대전을 겪은 뒤 영국의 국력은 급격히 쇠퇴 했고 기축통화 지위국을 미국으로 넘기게 되었습니다.

    요즘 군사력은 경제력에 거의 비례합니다. 간략히 참고 말씀 드립니다.